Тихой сапой…по доброй воле, Россия захватывает Порт-Саид

Пока Трамп строит козни в Венесуэле, Россия захватывает Порт-Саид.

Бывший наш друг Египет давно и прочно перешёл на американскую сторону. В стране появились американские базы, Египет начал покупать американское оружие, в страну пришли американцы, а русские ушли, но не надолго.

Сначала русские вернулись в Египет туристами, причём, массово.

Мне довелось работать в Хургаде, когда та из-за обилия туристов из России называлась Красноморском, а ещё живая тогда «Трансаэро» гоняла в город под завязку забитые Джамбы.

Когда началась «Арабская весна» те египтяне, что поглупее, обрадовались, но больше было тех, кто не особо радовался переменам. Впрочем, свержение Мубарака и революция в Египте — на совести меньшинства.

Правда, «Братья-мусульмане» радовались недолго. Их быстро аннигилировала достаточно сильная армия Египта, почти вся верхушка которой училась ещё в советских военных ВУЗах.

И, если люди с улицы верили, что «ветер переменился» просто так, то в египетской армии знали, кому надо сказать «спасибо» за перемены. А тут ещё старые знакомцы из России дали расклад, объяснив, что лучше не будет.

Всё это привело к тому, что революция накрылась медным тазом, а Египет, соскочив, начал разворачиваться в сторону России.

Тут надо отметить, что США сами сделали всё, чтобы от них начали отворачиваться бывшие союзники и партнёры.

Американцы показали всему миру, что кинут партнёров и союзников, когда понадобится.

Да и Евросоюз может отплатить той же монетой. Янукович до сих пор удивляется, что «его кинули, как лоха».

На этом фоне Россия с её последовательными действиями в правовом поле, следованием договорённостям и выполнением обещаний, данных ещё во времена СССР, выглядит более привлекательным партнёром.

В 2015 году Египет и Россия подписали соглашение о строительстве АЭС в Египте, а в декабре 2017 года началось собственно строительство.

А на днях Daily News Egypt сообщили, что российская компания «Технополис-Москва» представит генеральный план строительства Российской Индустриальной Зоны (РИЗ) в Египте в середине этого года.

РИЗ площадью в 5.2 кв.км будет находиться в Порт-Саиде — порт на Средиземном море у входа в Суэцкий канал.

Благодаря строительству РИЗ Египет станет региональным и международным логистическим центром по поставкам российской продукции и разработке специализированных программ обучения в различных отраслях промышленности.

То есть, пока США устраивали революции в странах Ближнего Востока, создавали, обучали, кормили и вооружали террористов, Россия твёрдо и неукоснительно выполняла все соглашения и договоры, подписанные ещё при царе Горохе, обеспечивала военную и гуманитарную помощь, а взамен получила возможность расставлять свои фишки на мировых торговых путях.

Если перечислять всё, то у России:

Северный Морской Путь в полной монополии. Готов и работает, ежегодно наращивая обороты.

Транссибирский путь — готов и работает.

МТП «Север-Юг» — почти готов (проблемы в Армении начались не просто так).

А сейчас Российская индустриальная зона появится у входа в Суэцкий канал — это значит, что Россия будет контролировать один из главных морских торговых путей — Восток-Запад.

И всё это тихо, без помпы, без бомбёжек и революций, исключительно по доброй воле.