Терпение сирийской армии на исходе: боевиков выбивают из «буферной зоны»

Подразделения сирийской армии в пятницу, 2 ноября, приступили к массированным ударам по позициям боевиков-исламистов в районе демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии, которую «непримиримые» противники Дамаска отказываются покидать. По данным издания Al-Masdar News, в эти часы ВС Сирии «выбивают» боевиков из создаваемой согласно сочинским договорённостям России и Турции «буферной зоны» ракетами класса «земля-земля» и обстрелом из артиллерии.

Удары наносятся в районе города Эль-Тамане, на стыке административных границ провинций Идлиб и Хама.

Согласно информации, армейские подразделения готовятся взять под плотный огневой контроль позиции противника также в районах Кафр Набуде и долине Аль-Габ. Основные удары наносятся по джихадистскому альянсу «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России).

Как сообщало EADaily, сочинские договорённости о прекращении огня в сирийском Идлибе выполняются, заявил 30 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Нет никаких проблем в реализации соглашений по Идлибу. Две автотрассы, связывающие Идлиб с Алеппо, Хамой и Латакией, будут открыты для перемещения грузов до конца года. Всё идёт по плану. Если террористы и радикальные группировки попробуют сорвать план, мы вмешаемся», — заверил Чавушоглу.

Между тем, ранее поступили сообщения о том, что боевики ХТШ и протурецкого «Национального фронта освобождения» использовали последние недели не для вывода своих сил из «буферной зоны», а для их перегруппировки и укрепления позиций.

Напомним, 15 октября истёк срок выполнения условий соглашения между Турцией и Россией по созданию вдоль линии северного фронта в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Латакия демилитаризованной (буферной) зоны с отведением из неё тяжёлых вооружений и установлением режима прекращения боевых действий. Сирийская армия в целом выполнила условия соглашения, но на ряде направлений сделать это оказалось невозможно из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков. В свою очередь, турецкая сторона до сих пор не может убедить радикальные исламистские и террористические группировки отойти от линии фронта. Входящие в альянс ХТШ группировки отказываются подчиняться призывам турецкого военного командования уйти из демилитаризованной зоны и продолжают обстрелы позиций правительственных войск.

В связи с создавшейся ситуацией власти Турции запросили продлить сроки выполнения соглашения по «буферной зоне». Ранее Москва и Анкара согласовали продление сроков вывода боевиков из демилитаризованной зоны. При этом на какое именно время откладывается выполнение данного условия двусторонних договорённостей, не указывается.

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи подписан Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе выведены тяжёлые вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и минометы). Контроль в демилитаризованной зоне будет организован силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны составит от 15 до 20 километров.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!