С-500: Теперь РФ сможет победить США в ядерной войне

Российская армия в ближайшее время получит новейшие зенитные ракетные системы С-500 «Прометей». Об этом сообщил начальник военной академии Воздушно-космической обороны (ВКО) имени маршала Г. К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

«Обучающиеся в гатчинском центре (зенитных ракетных войск Военной академии) осваивают комплексы С-400 и С-500. В конце же года ожидается поступление в центр первых комплексов С-350 „Витязь“.

Замечу, что в 2019 году пройдет первый выпуск офицеров, которые окончат академию по программе обучения для работы на комплексе С-500, которого пока нет в войсках, но мы его ожидаем в ближайшее время», — рассказал генерал-лейтенант в интервью газете «Красная Звезда».

Напомним, С-500 — это не просто модернизированная версия предыдущего комплекса С-400 «Триумф». В августе 2014 года командующий российских военно-воздушных сил генерал-полковник Виктор Бондарев пояснял, что ракета новой системы обладает собственной системой интеллекта, позволяющей ей анализировать данные РЛС, электронику, воздушную обстановку окружающей среды, в которой она находится, и принимать самостоятельные решения относительно высоты, скорости и направления полета.

Комплекс ПВО-ПРО С-500 способен поражать цели на дальности до 600 километров, по сути — даже в ближнем космосе. Одновременно он способен уничтожить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, а также перехватить гиперзвуковые ракеты. Он также может организовывать работу менее мощных ЗРК и авиации, делясь с ними информацией о возможных целях.

Система способна перехватывать в том числе и американские малозаметные самолеты пятого поколения F-22 «Раптор» и F-35 «Лайтнинг II».

Как и «младшие братья» С-300 и С-400, «Прометей» — мобильный, и все его составляющие — РЛС, командный и контрольный пункт, заряжающие машины — представляют собой колесные транспортные средства. Время оперативного развертывания системы сократилось до 10 минут, при этом значительно улучшились характеристики ее выживания в боевых условиях.

По мнению иностранных военных экспертов, когда С-500 примут в активную эксплуатацию, она сможет радикально изменить систему противоракетной и воздушной обороны России, доведя ее до небывалого прежде уровня. Она намного превзойдет концепты обороны А2/AD, отвечая на весь спектр возможных воздушно-космических угроз.

Кроме того, благодаря оперативному радиусу действия до 600 километров, комплекс ПРО-ПВО С-500 становится идеальной мобильной заменой истребителей-перехватчиков, в то же время значительно уменьшая сроки реагирования системы воздушной обороны за счет скорости ракет средней и большой дальности.

По одной из версий, когда С-500 будет внедрена в уже существующую российскую систему обороны — Крым, Калининград, Кольский полуостров и Камчатка — она станет головной болью Запада именно благодаря характеристикам ракет и радаров большой и очень большой дальности.

— Когда С-500 дойдет до армии, это будет принципиальный прорыв, который радикально изменит баланс сил в нашу пользу — мы достигнем военного превосходства над США, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Правда, здесь все будет зависеть от количества выпущенных комплексов.

С-500 обладает не только возможностью дальней противовоздушной обороны, но и возможностью ПРО. Думаю, основной упор у нас будет сделан как раз на парирование ракетного удара — на выпуске соответствующих ракет и подготовке специалистов.

На деле, С-500 способна перехватывать уже межконтинентальные баллистические ракеты. Она будет серьезным подспорьем для системы ПРО Москвы. А поскольку С-500 система мобильная, ее можно размещать в других ключевых районах.

Надо понимать: нам не нужно прикрывать всю территорию страны — надо прикрыть только крупные города: Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, а на юге Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Плюс прикрыть некоторые районы — например, Центральный промышленный район, представляющий собой крупную агломерацию.

Теоретически мы может все эти города и районы прикрыть С-500. Тогда, в случае ядерного удара США (при нынешнем количество боеголовок и носителей), мы сможем свести наши потери до уровня Великой Отечественной войны.

Это значит, что возможность какого-либо силового давления на Россию полностью исчезнет. Наоборот, это мы сможем оказывать силовое давление. Если США куда-то полезут, мы сможем сказать: не смейте, иначе будут последствия.

«СП»: — Как быстро мы сможем развернуть С-500 в необходимом количестве?

— При достаточно высоких темпах производства, к 2025 году мы сможем прикрыть основные городские агломерации. И уже получим существенное военное преимущество над США.

Это ломает все планы Америки по достижению военного превосходства. Что бы янки теперь не делали, как бы со своей системой ПРО не изгалялись, как бы не пытались разворачивать эшелон ПРО в космосе — толку не будет.