С какими странами мира Россия может создать военный союз в ближайшее время

Существует несколько стран мира, которые могут быть интересны России в плане создания с ними военного союза.

Причем речь идет о государствах, которые не входят в уже существующую ОДКБ.
Под «военный зонтик армии РФ» хотели бы перейти многие государства. Например, этого желает главнокомандующий армии Ливии Хафтар, который контролирует 90% территории это страны. На это рассчитывает Судан, предлагая построить военно-морскую базу России в Красном море.

Этого же желает президент Филиппин Дуэрте, который открыто предлагал создать оборонительный союз РФ, Китая и своей страны. Подобные предложения поступали от Венесуэлы и т. п.

Но имеются и более практичные варианты. Например, есть ряд предложений, которые заслуживают особого внимания. Вот только два из них.

1. Китай
Военный союз РФ и КНР фактически существует де факто. Наши страны проводили и проводят военно-морские маневры в Балтийском море, Средиземном и Черном морях, на Дальнем Востоке. Также китайские войска участвуют в учениях в Сибири и т.п. То есть, налажено полное взаимодействие родов войск, нет только оформления военного союза де юре.

Официально зафиксировать союз в 2016 году предлагал военный атташе КНР в РФ Куй Яньвэй.

Также были недвусмысленные намеки китайской стороны на саммите G20 в Китайском Ханчжоу (об этом писал портал РИА Новости). Но Путин не инициирует подписание документов.

Вероятно, это происходит из-за того, что наш президент скрытен (закалка офицера КГБ и ФСБ) и не желает показывать все «козыри», имеющиеся на руках.

Кроме того, официально созданный военный блок позволит США начать давление на своих союзников с целью увеличения расходов на оборону. За чем последует бессмысленная гонка вооружений.

В общем, пока военный союз Москва-Пекин, существуя фактически, не существует на бумаге. Но его создание возможно в любое время.

2. Коалиция пяти стран

Мало кто знает, но один из приближенных аятоллы Ирана генерал Рахим Сафави примерно год назад предложил России создать ближневосточный военный союз. Союз должен был включать сам Иран, а также Ирак и Сирию, Пакистан и собственно РФ.

По мнению иранской стороны, такая коалиция укрепит все страны ближневосточного региона, что особенно важно для самого Ирана, а также для находящейся под санкциями Запада Сирии.

Например, Пакистан, войдя в союз с Россией, оттянул бы внимание Москвы на себя от Индии, которая пользуется большой поддержкой РФ.

Помимо этого Багдад давно предлагал нашей стране провести такую же операцию ВКС, какую они провели в Сирии, на территории Ирака.

Кроме того, зная отличные отношения всех перечисленных государств с Китаем, можно говорить в будущем и о поддержке коалиции со стороны Поднебесной.

Нам до сих пор неизвестно, что ответили в Москве на предложение Тегерана. Но ситуация на Ближнем Востоке меняется стремительно, поэтому Россия в любой момент может объявить о своей поддержке создания новой ближневосточной коалиции.

Страны, с которыми РФ проводит учения, могут войти во временную коалицию с Россией
Для проведения совместных учений не обязательно вступать в долгосрочный военный блок. Но такие мероприятия позволяют отработать совместные действия разных родов войск и укрепить взаимное доверие, аналогичное доверию стран, находящихся в официальном военном союзе.

Но самое главное – государства, с которыми проводит военные учения Россия, являются потенциальными союзниками в кризисные периоды, несмотря на их часто внеблоковый статус.

Как минимум, в случае необходимости с ними можно создавать временные военно-политические коалиции для решения конкретных задач.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!