США пугают Венесуэлу военным вторжением

Усилия Гуайдо выводить сторонников на улицы Каракаса, склонить на свою сторону военных и заставить власть уступить пока не увенчиваются успехом. Последняя попытка переворота была предпринята 30 апреля, но завершилась провалом. Единственной крупной удачей оппозиционеров стало освобождение из-под домашнего ареста одного из своих главных лидеров – председателя партии «Народная воля» Леопольдо Лопеса, который укрылся в испанском посольстве в столице.

После очередной победы Мадуро советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал к скорейшей смене власти в Венесуэле. Кроме того, он предупредил Мадуро, что Вашингтон рассматривает все варианты действий в случае применения Каракасом силы против оппозиции.

На прошлой неделе руководитель Главного разведывательного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Игорь Костюков заявил о расчетах Вашингтона сменить власть в Венесуэле с помощью Колумбии. Также США могут расширить группировку вооруженных сил в Центральной и Южной Америке с 20 до 40 тыс. военнослужащих.

«Президент (США) Дональд Трамп 18 февраля текущего года поставил цель – в короткие сроки добиться отстранения от власти левых правительств в Венесуэле, в Никарагуа и на Кубе. Как считают в Вашингтоне, это позволит окончательно «переформатировать» Латинскую Америку в полностью подконтрольную Соединенным Штатам географическую зону», – заключил Костюков.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец убежден, что США действительно рассматривают военное вмешательство в Венесуэлу как один из вариантов решения политического кризиса в этой стране.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3