США выгнали «Русал» на Родину и грозят уконтрапупить преславутый SWIFT!

Хитрый план Дональда Трампа продолжает работать! Совет директоров «Русала» решил отказаться от регистрации компании на острове Джерси перерегистрировать ее в качестве международной компании в России, следует из заявления «Русала» на Гонконгской фондовой бирже. И это еще ноябрьские адские санкции против нас не начинались!

Воистину, тот, кто нам мешает — тот нам поможет! Или и правда — президент США это агент Кремля!

После «тщательного обдумывания» — написано в заявлении «Русала» — совет директоров принял решение, что возвращение в Россию из цитадели демократии, внимание, цитата: «лучше всего отвечает интересам компании и акционеров«!. Зрители аплодируют, аплодируют.

Я без понятия, хотя мы посмеемся, как сейчас это дело будут комментировать либеральные эксперты, ведь до последнего времени «все нормальные люди и компании» бежали в США, потому что там законность, нет коррупции и воздух свободы, но интересует другое — кто следующий? Потому что вполне себе очевидно Штаты поперли буром и, конечно, может там и есть какая логика, но одно ясно — к свободе предпринимательства она уже не относится от слова не только «совсем», но еще и от слова «вообще»:

США разрешили восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжить закупки иранской нефти после введения санкций США против Ирана 5 ноября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента.
Хм. Нет, если вы не вассал США, то читать такой заголовок надо правильно — «Япония, Индия, Китай и даже Южная Корея положили большой болт на санкции США против Ирана и продолжат закупать нефть у этой страны после 5 ноября«. Ведь как бы — что значит разрешили, если уже запретили? Что за гегемон-то такой от слова «чуть-чуть»? Вы там внутри себя определитесь, товарищи пендосы — вас слушают вчерашние «союзники» или не очень? А если не очень — мы же понимаем, что дальше будет, мы видели, как СССР дал дуба. И потом один товарищ еще обещал, что даст суверенитета столько, сколько каждый сможет унести — и чем это в результате чуть-чуть не обернулось.

Но если вы думаете, что и это предел смешного — то расстрою. Пока Петросян делит с женой миллиарды — его заменили даже не на Украине, даже не в «Камеди-клабе» и даже не Трамп. А вполне себе адекватный министр финансов США Мнучин составил конкуренцию Евгению Вагановичу. Цитата:

США готовы вводить санкции против SWIFT, если система будет предоставлять услуги организациям и лицам, находящимся под иранскими санкциями, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «SWIFT никак не отличается от других организаций. SWIFT станет объектом введения американских санкций, если она предоставит услуги по передаче финансовых сообщений определенным иранским финансовым институтам, находящимся под санкциями», — сказал он журналистам.

Если вы не поняли иронии — объясняю, хотя я сильно не экономист. На прошлом допросе несколько лет назад именно Россию обещали отключить от великой системы СВИФТ — причем с такими истериками, что прямо казалось — всем кранты! Но вот, не прошло даже 5 лет и уже поганый СВИФТ сами США обещают от чего-нибудь отключить — за неповиновение сияющему Граду на Холме! Е — Единство! С — Сплоченность и Скрепы!

А вот, в дополнение к происходящему — еще одна новость. Чтобы так сказать, два раза не вставать.

Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Да, конечно, одномоментно все это не заметит хотя и трещащую по швам модель западного финансового мира — но посмотрите сами — США уже делают все, чтобы ускорить этот процесс! Больше санкций либо против своих — привет Евросоюз, либо против тех, кто вам товары делает — привет Китай, либо против тех, кому пофигу — привет Россия!

И, с одной стороны, уже и правда, очень похоже, что в Штатах за общей возней по поводу демократии идет переориентация мощностей на свой внутренний кластер. Но, с другой стороны, это лишь докажет, что гегемон «фсе!» и скоро каждый будет сам за себя — а в этом раскладе у России хотя и появляется много проблем, но еще больше появляется и возможностей.

Единственно, переживаю за пенсне наших лучших людей, которые все эти годы поносили Россию и лобзали за грант малый сапоги в посольстве США. Но это уже совсем другая история.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!