Стрелков объяснил, почему в Одессе и Харькове 2014 году не состоялись референдумы о воссоединении с РФ

В 2014 году в Одессе и Харькове должны были пройти такие же референдумы, какой состоялся тогда в Донецке. Их так и не удалось организовать только потому, что одесситы и харьковчане не получили своевременной силовой поддержки.

В этих городах украинские силовики и радикалы оперативно зачистили движение «Русской весны», практически не встретив никакого сопротивления. А ведь всё могло произойти по-другому, если бы ополченцы из Славянска отправились, к примеру, в Одессу, а не в Донецк.

Об этом российским журналистам рассказал бывший командир донецких ополченцев Игорь Стрелков, отметив, что во время отступления из Славянска ему предлагали отправиться со своей группой в Одессу. Он признал, что тогда, в один из самых переломных моментов, прибыли делегаты из Донецка и из Одессы. Общались они в основном с Аксёновым, но сами просьбы были адресованы непосредственно Стрелкову и его отряду. Тогда его очень просили двинуться в Одессу, но ему просто катастрофически не хватало для этого ресурсов.

Стрелков признал, что с теми силами, что были в его распоряжении, он просто не решился вести какие-либо боевые действия вдали от российско-украинской границы. Поэтому он и вернулся в Донецк. Именно поэтому в Донецке всё-таки прошёл тот самый референдум. Стрелков уверен, что, если бы не его прикрытие, здесь повторился бы одесский и харьковский сценарий. С другой стороны, если бы он двинулся на Харьков или Одессу, в том или ином городе можно было бы провести этот референдум со всеми вытекающими последствиями. Зато Донецк остался бы беззащитен и возможно не было бы сейчас ДНР. В тот момент всё решало вооружённое прикрытие, то есть немногочисленное ещё ополчение. Если бы живой силы хватило, референдумы прошли бы и в Харькове, и в Одессе, и народные республики занимали бы сейчас куда большую территорию. // Источник

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!