Стало известно, как восприняли в Донбассе указ Путина о гражданстве России

Большинство жителей Донецкой народной республики готовы будут подать документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил депутат Народного совета, бывший замминистра обороны ДНР офицер Федор Березин. Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины подписал 24 апреля президент РФ Владимир Путин.

«Не думаю, что совсем все, но большинство людей, с которыми я общаюсь, ждали этого. Мы уже ждали, когда же, когда же… и тут — бах! Красота!» — поделился радостью Федор Березин.

Государственный деятель, который также возглавляет Союз писателей ДНР, рассказал, что многие жители республики пока еще не успели осознать пришедшее из России известие и поздравить друг друга, но новость восприняли с воодушевлением. Офицер добавил, что они надеются на защиту своих новоиспеченных граждан со стороны Российской Федерации.

«Уже пятый год миновал после начала событий (боевые действия на территории Донецкой и Луганской народных республик. — Прим. ФАН). Люди устали и хотят таких положительных эмоций, новостей, особенно бойцы на позициях. Поэтому эта новость просто нам на сердце легла», — отметил собеседник ФАН.

Представитель Народного совета республики добавил, что это событие может быть отмечено в рамках череды празднеств, которые готовятся в Донецке в преддверии Дня Победы, а также юбилейной годовщины референдума о самоопределении ДНР, который прошел 11 мая 2014 года.

«Думаю, что жители еще не до конца поверили в это счастье, будем поздравлять друг друга. Это ощущение радости, которое не совсем еще осознано. Лично я это воспринял вдохновляюще», — добавил Березин.

Указ об определении категорий лиц, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке, опубликован 24 апреля на сайте Кремля. Согласно документу, к указанным категориям относятся постоянные жители отдельных районов ДНР и ЛНР. Отмечается, что это было сделано для «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

На данный момент в Российской Федерации находится более миллиона бывших жителей республик. 77 тысяч из них получили временное убежище или считаются беженцами.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!