Спецоперация «Черное море»: военные корабли США планируют пройти Керченский пролив

Военные корабли США и союзников планируют пройти Керченский пролив. Соответствующий законопроект о международной операции против агрессии России внесли на рассмотрение в верхнюю палату парламента США.

Документ предусматривает организацию межнациональной операции военно-морских сил ряда государств, говорится на сайте ВВС. Украина.

Ее цель – обеспечить свободу судоходства в Черном море. О возможном участии в операции в проливе международных партнеров уже говорят и в Украине. В частности, планируют пригласить и представителей ОБСЕ. Пишет 24 канал.

США и наши союзники должны немедленно отреагировать на военную агрессию России в Керченском проливе сильным и решительным шагом. Проведение международной морской операции по свободе навигации должно обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское. Именно такой ответ «должен увидеть Путин», – сказал председатель сенатского комитета по национальной безопасности, республиканец Рон Джонсон.

Резолюция призывает президента Трампа совместно с союзниками «быстро провести» мощную операцию по освобождению Керченского пролива для навигации. Она должна продемонстрировать “поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений и обеспечить безопасный проход судов через Керченский пролив и Азовское море. Сенаторы считают, что такой шаг «даст отпор чрезмерным территориальным претензиям России».

Кроме того, сенаторы США планируют ввести новые санкции против России с помощью акта «О противодействии противникам Америки с помощью санкций».

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Украина сейчас готовится к очередному проходу через Керченский пролив.

Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировавши оккупацию Крыма, – отметил он.

 

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!