СМИ: Китай разместил ядерные ракеты в провинции Хэйлунцзян

Китай разместил наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты собственной разработки «Дунфэн-41» в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Как пишет ТАСС, об этом во вторник сообщила газета Global Times.

По некоторым данным, помимо провинции Хэйлунцзян, еще одну бригаду с ракетами собираются разместить в провинции Хэнань, третья якобы расположится в Синьцзян-Уйгурском районе.

Как отмечает издание, фотографии новейших ракетных комплексов были опубликованы накануне в китайском сегменте Интернета.

«Согласно опубликованной информации, фото были сделаны в провинции Хэйлунцзян. Военные аналитики уверены, что это, вероятно, вторая стратегическая ракетная бригада DF-41 и что она была размещена в северо-восточном Китае», — подчеркивает газета.

Как отмечает Global Times, некоторые СМИ связывают публикацию фотографий с инаугурацией президента США Дональда Трампа. «Как полагают они, это может быть реакцией Пекина на провокационные заявления Трампа о Китае», — пишет издание.

«США не проявляли должного уважения к вооруженным силам КНР», отмечает издание, а многие высокопоставленные американские военные «высокомерно выражали свое намерение поиграть мускулами». «Ядерный потенциал Китая должен быть настолько силен, чтобы ни одна страна в мире не осмелилась на военное столкновение с ним при любых обстоятельствах и чтобы Китай мог ударить в ответ тем войскам, которые провоцируют его», — продолжает газета.

Трехступенчатая твердотопливная МБР DF-41 (CSS-X-10 по классификации НАТО) разработана китайской Академией технологий ракет-носителей. Предположительно, она оснащена разделяющейся головной частью, которая включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность DF-41 составляет около 14 тысяч километров.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!