СМИ Европы о конфликте Украины и России: нужно ли умирать за Азов

Итальянская еженедельная газета ilsole24ore проанализировала конфликт России и Украины, а также инцидент в Керченском проливе с ВСУ. После этого журналисты задались вопросом, стоит ли умирать за Азов?

Итальянское СМИ пишет, что инцидент в Керченском проливе был явной провокацией украинской стороны. Президент Петр Порошенко на секунду позаимствовал хитрости политической тактики Москвы и построил ситуацию таким образом, чтобы у РФ не было возможности поступить иначе, кроме как отреагировать силой.

Порошенко знал, что противоречия между Киевом и Москвой достаточно острые, чтобы в случае провокации была применена сила. Украинский гарант понимал, что Запад не сможет не ввести санкции. В итоге Порошенко получил выигрыш перед президентскими выборам, и теперь он сможет в марте 2019 года, облаченный в военную форму, обратиться к украинцам и мобилизовать их против угрозы.

Европейское СМИ считает нужным посмотреть на конфликт Украины и России с позиции формирования угрозы европейской безопасности. Авторы статьи полагают, что сегодня мир в ЕС оказался в руках украинцев и русских. Москва и Киев могут легко спровоцировать вооруженное противостояние, тогда Европе сложно будет остаться в стороне.

Однако заинтересованная в недопущении конфликта Европа ведет себя слишком отстранено, боязно и неторопливо. Будто прячет голову в песок, делая вид, что все забыли о идущей с 2014 года войне, в которой уже погибли десять тысяч человек.

Журналист ilsole24ore полагает, что политики ЕС сегодня стремятся забыть о войнах в отсутствие реального диалога между властями. До сих пор не смогли разработать инструмент, который бы пресек провокации, подобные той, какую мир видел в Керченском проливе. Забывать о конфликтах нельзя, считает автор. По его мнению, сегодня нужно смело смотреть ужасам в лицо, а потому уместен вопрос: должны ли в ЕС умирать за Азов?

Весной 1939 года европейцы уже спрашивали себя, стоит ли погибать за Данциг, анклав, на который покушались нацисты. А потом в сентябре Гитлер захватил всю Польшу, и вопрос о Данциге утратил актуальность. Тогда европейцы тоже отказывались верить в войну и вели себя отстраненно, боязно и неторопливо. Слишком долго размышляли, а в итоге утратили контроль над многими европейскими государствами под давлением Гитлера.

Отметим, что опасения еврожурналистов по поводу втягивания ЕС в масштабный конфликт оправданы. Ситуация действительно сложная и взрывоопасная. Однако в новой войне будут виноваты сами европейцы, так как в своей задумчивости в упор не хотят замечать протянутую Россией руку помощи. Президент РФ Владимир Путин с самого начала украинского кризиса предложил дипломатическую помощь, а позднее создал минский формат. Платформа для переговоров и инструмент разрешения проблем есть. Нужна ли воля Европы. Если Брюссель поддержит инициативу, то возможной катастрофы удастся избежать. Подчеркнем, что Гитлер европейцам дипломатию не предлагал. Он требовал земли и воды, а не подчинившихся кормил свинцом и порохом.