Скоро приличную квартиру можно будет купить за 9 тысяч долларов

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

В корона-кризисе все теряют и никто не находит. Даже страны, которые находятся далеко от центра событий и пока еще не закрыты – вроде Мексики, Аргентины, Бразилии, вряд ли смогут воспользоваться новой реальностью. Падение мирового спроса на всё на свете если не сегодня, то завтра обязательно обрушит и их экономики.

Даже порадоваться не за кого – мировые цены на нефть падают, но страны-потребители, которые многие десятилетия страдали от непомерно высоких цен на энергоносители, озабочены. Оно и понятно, ведь такой обвал – не от хорошей жизни… И не будет того, что могло бы быть в условиях обычного кризиса, когда для одних падение цен на нефть – трагедия, зато для других – сокращение расходов, дешевый бензин и снижение коммунальных платежей.

Нынешний неслыханный, беспрецедентный обвал нефтяных цен – это грозный символ куда более серьезных проблем. Нефть не нужна из-за снижения спроса, а снижение спроса означает, что заводы не выпустят продукцию, не смогут платить зарплаты сотрудникам, которые, в свою очередь, не смогут покупать товары, в результате чего обанкротятся и оставшиеся предприятия.

Некому будет брать кредиты, а те, кто уже взял, не смогут их выплачивать, банковский сектор окажется в коматозном состоянии, строительная индустрия умрет в страшных муках, потянув за собой на дно все остальное, что связано со строительством – гигантские заводы по производству цемента, бетона, различных красок, облицовочных материалов, электротехники. Без работы останутся тысячи специалистов по ремонту, вместе со строительной индустрией в лучший мир отойдут производители бытовой техники и мебели, которая просто перестанет быть кому-либо нужна. В общем, один сплошной, гигантский принцип домино, когда одна упавшая отрасль тянет за собой и все остальные, да еще и в глобальном масштабе.

Недвижимость обвалится в цене, и мы еще вспомним 90-е годы, когда в Тбилиси, Баку, да что там – во всех городах бывшего СССР, кроме, пожалуй, Москвы, приличную квартиру можно было купить за 5 000 долларов.

Сегодня мы наблюдаем процесс безудержного роста потребительских цен, но это продолжится недолго, от силы месяц. Затем начнется противоположный процесс: кризис-то общий, и если у импортеров проблема – где взять деньги на покупку, то у экспортеров проблема прямо противоположная, хотя и не менее острая – куда продать товар, который никому не нужен.

Падение цен на нефть – это первый звонок, за ним последует обвал мировых цен на все остальное – от золота до пшеницы. Это заставит производителей снизить цены на производство, а импортерам – продавать по более низким ценам.

Это кажется невероятным, но это обязательно будет и очень скоро, когда заначки закончатся, все депозиты будут сняты и потрачены, и денег не останется ни у кого. В итоге продавец окажется в положении не намного лучше покупателя и вынужден будет снижать цены.

Казалось, уже забыты времена, когда в Грузии и Азербайджане за 100 долларов можно было прокормить целую семью.. Что ж, придется вспомнить.

Сегодня это выглядит как крайний, апокалиптический сценарий, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать его нереальным. От этой страшной картины всеобщего, тотального и полного обвала нас отделяет всего каких-нибудь три месяца…

Остряки шутят: наконец-то, после долгих стараний экономика Грузии сравнялась с Европой. Ну а что, какая, в принципе, разница – есть ли у вас 10 предприятий и все они остановлены или 10 000, которые тоже встали… Результат-то один – ничего нет.

Вот такая картина – невероятная, фантастическая, но однозначно доказывающая, как все на этом свете зыбко. Человечество веками строит себе дом, придумывает новые технологии, летает в космос, работает над термоядерным синтезом. Говорили даже, что через некоторое количество десятилетий человек станет наполовину машиной с обновляемыми органами и частями тела. Но все это, оказывается, ерунда – человек, который готовится стать киборгом и основать колонии на Марсе, сегодня стоит на коленях перед ничтожной клеткой, не умеющей даже говорить…


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3