«Северный поток-2» в Швеции нашел решение «проблемы Дании»

Развернутое строительство «Северного потока-2» в водах Финляндии и Швеции неизбежно подводят Россию к неприятному «датскому вопросу». Как известно, Копенгаген пока не дал разрешения на строительство газопровода в своих водах. О том, как будут развиваться связанные с этим события, рассказал эксперт Станислав Митрахович.

«Есть самый крайний вариант, когда газопровод в принципе обойдет датские воды, но новый маршрут придется пересогласовывать со Швецией. Такой вариант вполне возможен, но вряд ли к нему придется прибегнуть. Гораздо вероятнее другой сценарий — на определенном этапе Копенгаген сам даст разрешение. Это произойдет, когда будет видно, что с Финляндией и Швецией Россия успешно прокладывает трубы, а с Норвегией строит прибрежную инфраструктуру газопровода. В определенный момент станет окончательно ясно: все уже решено, проект не остановить, а Евросоюз санкций ни на кого не накладывает. Дании просто не останется выбора.

По сути сейчас Копенгаген считает, что выполняет некие сдерживающие функции и в угоду определенным политическим интересам «придерживает» решение, которое обязан был выдать уже давно. Не исключаю, что вокруг этого формального «да» могут начаться даже суды, но это маловероятно. Если ключевые игроки Евросоюза покажут, что остановить проект уже невозможно, смысла Копенгагену играть в эти игры не останется», — полагает эксперт.