Саудовская Аравия хочет захватить весь Израиль?

Король Саудовской Аравии Салман Абдул-Азиз ибн Сауд шокировал участников проходящего в Каире саммита ЕС – ЛАГ (Лига арабских государств) заявлением о том, что Израилю необходимо вернуться «к границам 1937 года», вместо обычно используемой формулы – «к границам 1967 года».

Как передают арабские СМИ, король Саудии подчеркнул, что позиция его по вопросу урегулирования палестинской проблемы остается прежней. «Мы подтверждаем нашу неизменную политику по возвращению всех законных прав палестинского народа, в частности права на создание независимого палестинского государства на границах 1937 года со столицей в Восточном Иерусалиме», – арабский монарх.

Пока ни правительство Саудовской Аравии, ни израильские официальные лица никак ни прокомментировали этот неожиданный выпад.

В саммите в курортном египетском Шарм-эш-Шейхе на юге Синайского полуострова участвовали главы государств и правительств 21 арабской страны. Зарубежные эксперты выдвигают версии о возможной радикализации позиции саудовского королевства в отношении Израиля c вытыкающимися из этого последствиями. Как известно, в 1937 году на месте еврейского государства была Палестина, находившаяся под мандатом Великобритании, который Лондону выдала Лига наций. И в том же году в Палестине началось кровавое арабское восстание против еврейской миграции в этот регион.

В интервью Russ-News.org известный израильский политолог и дипломат Цви Маген высказал мнение, что король Салман, вероятно, просто ошибся в датах.

«В заявлении о возвращении к границам 1937 года нет никакой логики, как нет и предпосылок для радикализации позиции Эр-Рияда в палестинском вопросе. Саудовская Аравия, Иордания, Египет и другие страны участвуют в проекте президента США Дональда Трампа по решению палестинской проблемы. Политическое руководство и большинство израильской общественности с незначительными оговорками готово возвращению к границам 1967 года, которое предусмотрено в плане создания двух государств – Израиля и Палестины. Образование еврейского и палестинского государств и есть возвращение к границам до «шестидневной войны» 1967 года», – уверен Цви Маген.

Многие страны региона и мировая общественность, как считает израильский аналитик, уже давно поняли, что проблема в достижении мира и урегулирования палестинского вопроса заключается не в Израиле, а в радикальных исламских течениях в регионе. То же происходит при столкновении радикальных сил в Сирии, где уже погибло полмиллиона людей.

«Там-то нет Израиля, а есть масса экстремистских исламских – группировок от Хизболлы до ИГ. Это поняли сами арабы, которые решили вместе с палестинцами разрешить один из самых затяжных конфликтов современности», – отмечает он.

Сейчас круг стран, занимающихся палестинской проблемой, ограничен арабским миром: Саудовской Аравией, Иорданией и другими странами Персидского залива и Ближнего Востока. Но есть силы, торпедирующие мирный процесс. К примеру Иран, который в погоне за гегемонией на Ближнем Востоке прямо или косвенно дестабилизирует ситуацию в четырех странах региона. Есть проблема в палестинской среде, где между ХАМАСом и ФАТХом идет жесткая борьба за власть. Но, тем не менее, мирный процесс, проводимый рядом активных игроков в регионе из арабского мира и США все же продвигается, считает Цви Маген.

По мнению эксперта, сегодня складываете благоприятная среда для реализации плана двух государств: «С одной стороны, позитивно развиваются отношения между арабскими монархиями, а с другой – арабы, как говорится, перестали вешать всех собак на Израиль и сами вплотную занимаются проблемой политического будущего палестинцев».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!