Савченко назвала виновных в ухудшении отношений с Россией

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, заявила, что отношения между Украиной и Россией испортили “безмозглые” политики.

Она добавила, что на урегулирование проблем с Москвой потребуется время.

“Нужно понимать, что геополитически без войны, без конфликтов каждая страна-соседка пытается иметь влияние на своих соседей. Это правильно относительно своих национальных интересов. Это делает Америка, это делает Россия. Что я хотела пояснить, что безмозглые политики, жадные к власти, абсолютно не думая про народ и про ситуацию в мире и обществе, начали расшатывать”, — сказала Савченко в эфире телеканала NewsOne.

Она также выразила уверенность, что новые политические силы, которые войдут в парламент, скажут “последнее прощай” Петру Порошенко, который признал свое поражение во втором туре выборов.

Отношения двух стран

Диалог Москвы и Киева ухудшился после госпереворота на Украине, возвращения Крыма в состав России и начала противостояния в Донбассе.

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется “страной-агрессором”.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины — в частности, в участии в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.