Россия предупредила Прибалтику, что не потерпит “сюрпризов” во время выхода стран из Советского энергокольца

Уже в этом году начнутся переговоры между Россией, Европой и странами Балтии, поводом станет отключение стран Прибалтики от энергетического кольца БРЭЛЛ.

Известно, что Латвия Литва и Эстония выходят из данного проекта и переходят на электроснабжение Европы, о том насколько близки страны к переходу на новую систему и будут вестись дискуссии. Россию в этом контексте больше всего интересует энергетическая безопасность Калининградской области.

Россия предупредила Прибалтику о том, что если те хотят подключаться к Европе, то это их право, но мы не потерпим никаких «сюрпризов» по поводу поставок электроэнергии в Калининград. Прибалтика ответила, что переживать не стоит и проблем никто не хочет.

Стоит отметить, что на новый проект по подключению Прибалтики к энергетической системе Евросоюза на первом этапе будет потрачена почти пол миллиарда евро. Однако цена на электричество в странах Прибалтики уже начали расти, ну, видимо для того, чтобы набрать нужную сумму.

Страны Прибалтики будут готовы к выходу из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году, Россия будет готова к концу 2018 года. Для энергетической безопасности Калининградской области, в регионе уже построены две ТЭС мощностью по 156 мВт.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!