Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне, – Рогозин

Россия в течение ближайших двух недель представит концепцию освоения Луны

Об этом заявил глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин , сообщает “Би-би-си”.

Для лунной программы будет создана сверхтяжелая ракета, разработкой которой займется специальный холдинг, созданный по этому поводу на базе РКК “Энергия”, рассказал он.

Мы сейчас ждем предложения от Академии наук и научно-технического совета “Роскосмоса” в ближайшее время. В ближайшие две недели они должны выйти на нас и представить свое видение работ по Луне”, – сказал Рогозин.

Российские космические эксперты, которых Русская служба Би-би-си попросила прокомментировать эту новость, считают, что разработка такой программы для России обойдется слишком дорого, учитывая, что программа будет состоять, как минимум, из трех компонентов – корабля, сверхтяжелой ракеты и стартового комплекса для нее.

В российской космической отрасли уже не в первый раз говорят о существовании и развитии российской лунной программы. Не первый раз говорит об этом и Дмитрий Рогозин, который возглавил “Роскосмос” несколько месяцев назад, а до этого был вице-премьером, курировавшим оборонную, авиационную и космическую промышленность.

Кроме того, в 2021 году “Роскосмос” планирует начать летные испытания в беспилотном варианте космического корабля нового поколения, а в 2023 году – провести первый его запуск с экипажем к МКС. Однако пока что Россия не может похвастаться ни одним компонентом, выполненном “в железе”.

“Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну”, – говорится в ФКП.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!