Россия вышла из позорного консенсуса 1991 года

Указ президента РФ об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей ЛДНР является выходом России из сделки по демонтажу СССР – пишет “ПолитНавигатор”.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал политолог Семен Уралов.

«Суть сделки по демонтажу сверхдержавы заключалась в том, что национальным элитам республик очертили границы за которые выходить нельзя. Границы как в политическом так и в географическом смысле. Первый раз Москва пошла на нарушение консенсуса в Крыму в 2014-м году. Теперь, спустя 5 лет – сделала второй значимый шаг», – написал Уралов.

Он полагает, что «паспортизация» Донбасса, может обострить отношения России с союзниками среди стран бывшего СССР.

«Элиты всех без исключения национальных государств, возникших на месте советских республик крайне ревностно относятся к “консенсусу-1991”. Именно он заложен в правовую основу национального суверенитета и на нем базируются мифологемы независимости. Агенты влияния США, Британии и стран поменьше в Минске и Астане обязательно начнут накачивать “российскую угрозу” – “мол, сегодня “паспортизировали” Донбасс, а завтра возьмутся за наши регионы», – отмечает эксперт.

Он прогнозирует, что это противоречие между собственными интересами и опасениями союзников Россия сможет разрешить через 5-10 лет.

«Впрочем, историческое время может быть ускорено с помощью нового витка противостояния с Западом. Рано или поздно России придется договориться о разделе сфер влияния как минимум в Евразии выйдя из “консенсуса-1991”. Вопрос лишь в том в каких формах это произойдет. “Донбасский прецедент” говорит нам о том, что Россия готова повышать ставки», – подытожил Уралов.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!