Российские биатлонисты выиграли все шесть медалей в спринте на Универсиаде

Российские биатлонисты завоевали шесть из шести возможных медалей в женской и мужской спринтерских гонках, прошедших в среду на Универсиаде в Красноярске. Практически никто из россиян не смог в этот день продемонстрировать чистой стрельбы, но это не помешало им опередить конкурентов из других стран.

В женской гонке на 7,5 км российские биатлонистки и вовсе заняли места с первого по шестое. Победу с двумя промахами на стрельбе стоя одержала Екатерина Мошкова, в понедельник выигравшая серебро в индивидуальной гонке. Второе место в спринте заняла Ирина Казакевич, проведшая первый старт на Универсиаде в Красноярске и допустившая три промаха. Бронзу завоевала Тамара Воронина, которая на двух рубежах допустила по одной ошибке.

Наталья Гербулова, победительница индивидуальной гонки, на этот раз стала лишь четвертой – виной чему четыре промаха. Вообще единственной, кто в этот день не ошибся на огневом рубеже ни одного раза в женском спринте, стала чешка Барбора Сметанова, финишировавшая седьмой. Все остальные 30 участниц гонки наошибались в спринте вдоволь.

“Ощущения хорошие, но мне хотелось бы стрелять без промахов, – заявила Мошкова после финиша. – Гонка прошла ровно, но по самочувствию было чуть-чуть потяжелее, чем позавчера (в индивидуальной гонке). Не знаю, с чем это связано – возможно, с тем, что гонка короче, надо работать от начала до финиша. Ветер был, но не сильный, не думаю, что промахи связаны с ним”.

“Два промаха на стрельбе стоя не позволили мне побороться за победу, – констатировала после гонки Казакевич. – Ветер мне не мешал, виной всему мои ошибки – я не доработала выстрелы”.

В мужском спринте на 10 км победил Эдуард Латыпов, который уже 7 марта вместе с Никитой Поршневым, ставшим в среду третьим, отправится в шведский Эстерсунд, где вот-вот начнется чемпионат мира. Но прежде оба спортсмена выступят в гонке преследования в четверг.

В спринте лидеры сборной России также были небезупречны – Латыпов допустил по промаху на каждом из двух рубежей, Поршнев ошибся один раз на “стойке”. По его словам, на финиш у него просто не хватило сил.

Просто, видимо, закончились силы, и последние метры я терпел. Финишировал на силе воле. Вероятно, очень быстро начал, но вроде шел и чувствовал, что есть запас, что трасса скоротечна, и если буду начинать медленнее, могу много проиграть. Просто сегодня оказался слабее”, – заявил Поршнев.

“Сегодня скольжение было лучше, чем в индивидуальной гонке. Чувствовал себя тоже лучше, чем в понедельник. На рубеже были погрешности – и лежа, и стоя. Но получилось эти ошибки отыграть на дистанции”, – сказал Латыпов. Серебро Универсиады в спринте выиграл Дмитрий Иванов – один из трех участников гонки, отстрелявшихся в спринте “чисто”.

На пресс-конференциях российских биатлонистов прямо спросили, что они думают по поводу того, что на Универсиаде у них практически нет конкурентов, и им приходится по сути бороться друг с другом.

Наверное, просто мы привезли сюда сильную команду. Почти все члены нашей команды, как минимум, участники Кубка IBU, а то и чемпионата Европы или этапов Кубка мира. Может, поэтому мы как-то выделяемся на фоне других стран. Хотя француженки, к примеру, тоже участницы юниорского чемпионата мира, как и одна чешка. Они тоже профессиональны, может, просто не такого высокого уровня”, – предположила Мошкова.

А Поршнев был более откровенен, отвечая на вопрос, кто его главные соперники на Универсиаде – россияне или иностранцы. “Ну, посмотрите, кто сейчас со мной рядом сидит, – сказал биатлонист, показывая на Латыпова и Иванова. – Конечно, хотелось бы соперничать не только с нашими ребятами. Мы здорово подготовились. Никто не мешал иностранцам приехать сюда. Они поставили перед собой другие цели. А мы поставили перед собой цель выиграть как можно больше медалей и делаем это. Мы боремся друг с другом за первое место”.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!