Российская атомная подлодка месяц дрейфовала незамеченной у берегов США

Российская атомная подводная лодка, способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США. Об этом сообщило Интернет-издание Washington Free Beacon, принадлежащее консервативной организации “Центр американской свободы”. Автором материала является Билл Герц, известный в столичных журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам.

По его словам, речь идет об АПЛ класса “Акула”, которая считается одной из самых неуловимых для радаров российских подводных лодок. Официальные американские лица выражают обеспокоенность тем фактом, что лодка в Мексиканском заливе оставалась незамеченной. За последние три года это был первый случай, когда российская “Акула” подошла к берегам США. Последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны.

Washington Free Beacon также напоминает, что в 2012 году стратегические бомбардировщики ВВС России совершали полеты в непосредственной близости от американского воздушного пространства. Однако тогда Пентагон заявил, что рассматривает это как обычные учения дальней авиации и не испытывает по этому поводу никакой обеспокоенности. На этот раз официальный представитель ВМС США отказался комментировать сообщение о российской АПЛ в Мексиканском заливе.

Однако определенные детали, которые приводит со слов американских официальных лиц автор статьи в Washington Free Beacon, вызывают вопросы. Это касается, в частности, вооружения и основных функций российской АПЛ. Герц пишет, что она “оснащена крылатыми ракетами” и предназначена “для уничтожения американских подводных лодок”. Однако в российских открытых военных источниках говорится, что крупнейшие в мире подводные атомоходы проекта 941 “Акула” создавались в 80-е годы под использование межконтинентальных баллистических ракет морского базирования, передает ИТАР-ТАСС.

“Акула” была сконструирована в петербургском ЦКБ морской техники “Рубин” (Санкт-Петербург) по заданию советского правительства, стремившегося дать адекватный ответ на строительство в США ПЛАРБ класса “Огайо”. Подводные атомоходы проекта “Акула” и сейчас остаются крупнейшими в мире по своим линейным размерам, которые обуславливались габаритами твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52).