Путин: Черное море — это не проходной двор для кораблей ВМС США

Американский эсминец Donald Cook вновь зашел в Черное море. Таким образом американцы преследуют две цели, считает военный эксперт Александр Жилин. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.

Эсминец управляемого ракетного оружия Военно-морских сил США Donald Cook вновь зашел в Черное море, его действия отслеживают два российских корабля, сообщили в Национальном центре управления обороной России.

Уточняется, что американский военный корабль заплыл в акваторию моря во вторник в 17:00 по московскому времени. По информации центра, Черноморский флот установил непрерывную слежку за эсминцем. Его действия контролируют малый ракетный корабль “Орехово-Зуево” и разведывательный корабль “Иван Хурс”.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Военно-морских сил ВС Украины, Donald Cook прибудет в порт Одессы 25 февраля. Ранее о предстоящем визите кораблей Североатлантического альянса в украинский город заявлял глава МИД страны Павел Климкин.

Ситуация на Украине — одна из причин захода американского эсминца в акваторию Черного моря, считает военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности полковник в отставке Александр Жилин.

“Думаю, что это связано с тем, что на Украине идет активная предвыборная кампания, ставка сделана на (Петра. — Прим. ред.) Порошенко, поэтому будут накручивать эти антироссийские страсти. Вся предвыборная кампания на Украине строится на русофобии. Для этого нужны ужастики, нужно пугать народ”, — сказал Александр Жилин в эфире радио Sputnik.

Однако, по его мнению, дело не только в этом.

“Регулярное посещение Черного моря американскими кораблями имеет откровенно разведывательные цели, когда проводится военно-техническая и другие виды разведок. То, что наши военные суда сопровождают американский корабль, свидетельствует, что у нас настрой серьезный, мы стараемся все это контролировать. Я думаю, что позицию надо ужесточать, потому что Черное море — это не проходной двор”, — отметил военный эксперт.

В прошлый раз эскадренный миноносец заходил в Черное море 19 января, когда направлялся в порт Батуми для совместных учений со Службой береговой охраны Грузии. 28 января американский военный корабль покинул акваторию моря.

Эсминец Donald Cook ввели в эксплуатацию в 1998 году. Он в основном вооружен крылатыми ракетами “Томагавк” — на борту корабля располагается от 56 до 96 ракет этого типа.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!