Путин поставил сверхзадачу

При росте экономики Россия может не обращать внимания на санкции Запада

России предстоит занять пятое место по ВВП в измерении паритета покупательской способности, а для этого необходимо многократно повысить производительность труда. Об этом на встрече с членами Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт‑Петербурга заявил президент РФ Владимир Путин.

Россия может занять достойное место в ряду других индустриальных держав – «это непростая задача, но в целом она абсолютно решаемая», сказал Путин. По его словам, речь о том, чтобы Россия заняла пока пятое место по объёму экономики по ППС, потеснив в пятёрке недалеко ушедшую вперёд Германию.

«Но для нас это не просто сверхзадача, — подчеркнул президент России. — Сверхзадача другая – изменить структуру экономики. Объём – понятно, у нас 146 миллионов человек населения, природные ресурсы и так далее. Но нам нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу – на самом деле вот где сверхзадача – и многократно надо повысить производительность труда. А отсюда вытекают все другие подзадачи, которые мы должны решить, имея в виду вот эти две сверхзадачи. Вот над чем мы должны работать».

Путин попросил региональные власти самым серьёзным образом «помогать инвесторам, прежде всего частным инвесторам, реализовывать проекты, не создавать никаких дополнительных преград, а, наоборот, разбюрокрачивать систему принятия решений, брать на контроль, продвигать эти бизнес‑инициативы и инвестиции».

«Потому что привлечение инвестиций – это один из основных инструментов решения задачи в сфере экономики, – отметил глава государства. — И для нас это крайне важно, особенно сегодня, в связи с определёнными внешними ограничениями. Эффективным ответом на все внешние ограничения может быть только один – разбюрокрачивание системы и создание привлекательных условий для развития бизнеса. Если мы это сможем сделать – плевать мы хотели на все ограничения. Они вообще не будут и сейчас‑то они уже не добиваются той цели, те, кто вводит эти ограничения, которые перед собой ставят, а если мы сделаем привлекательной нашу экономическую правовую систему и систему управления, тогда вообще все задачи решим и достаточно быстро и эффективно».

Президент отметил также: «Парламентариям на всех уровнях нужно укреплять каналы обратной связи с гражданским обществом».

По его мнению, парламентариям следует шире привлекать экспертное, научное и деловое сообщество при рассмотрении в представительных органах особенно трудных, комплексных, межотраслевых вопросов. При этом он назвал «чрезвычайно важной, очень острой и тонкой» темой радикальную реформу контрольно‑надзорной деятельности, к которой необходимо привлекать экспертов гражданского общества.