Путин: Помпео запоздал со своим ультиматумом

Ультимативное заявление из Вашингтона по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) запоздало.Об этом накануне заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя угрозы госсекретаря США Майка Помпео, который 4 декабря «дал России 60 дней» на возвращение к соблюдению Договора, в противном случае Вашингтон собирается изготавливать, испытывать и размещать ракеты, подпадающие под действие соглашения.

«Заявление господина Помпео несколько запоздало, — сказал Путин. — Сначала всё-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать».

Глава государства обратил внимание, что «самое главное обоснование — это то, что мы что-то нарушаем». «При этом как обычно никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется», — подчеркнул он.

Путин напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке, без каких бы то ни было объяснений вышли из Договора по противоракетной обороне, а это «один из краеугольных камней международной безопасности в целом». «Теперь происходит то же самое, но [США] думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг», – сказал президент.

Он заметил, что только Россия и США не производят оружие подобного рода, в то время как ряд других стран это делают. «Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнёры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать», – заявил Путин. При этом он обратил внимание на то, что Штаты давно решили выйти из договора, и ещё до объявления о выходе из ДРСМД Конгресс выделил деньги на создание ракет.

«Решение принято давно. Только по-тихому. Они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже — разработка этих ракет. И только после этого они публично объявили, что выходят. А следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя – виновата Россия», — сказал Путин и подчеркнул: «Это не так. Мы против разрушения этого Договора. Но если это произойдёт, мы будем реагировать соответствующим образом».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!