Путин лишил последнего шанса Прибалтику: Россия ставит точку в транзите нефти – эксперт

Российские власти перекрыли государствам Прибалтики последнюю возможность для получения доступа к российской нефти, считают эксперты.

Российский лидер Владимир Путин в ходе недавнего общения с белорусским коллегой Александром Лукашенко закрыл последний вентиль потока нефти из России в Прибалтику. Такое мнение озвучил руководитель Управления перспективного развития и планирования «Газпромтранса» Андрей Ващенко.

«Подписанное десятого октября соглашение сильно ограничивает Белоруссии схемы реэкспорта нефтепродуктов, теперь в экспорте Белоруссию заменят реальные владельцы сырья — компании РФ», – отметил эксперт.

Эксперт указал на то, что Россия окончательно лишила государства Прибалтики транзита нефти. Это произошло 1 ноября, когда вступило в силу соглашение по нефтепереработке между Москвой и Минском.

«Фактически новая система будет активирована в 2019 году. Прежде всего, за счет таможни РФ, которая очень оперативно меняет коды, открывая или запрещая лазейки для экспорта», – пояснил ситуацию Ващенко.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!