Проблемы в армии США: американцы оказались не готовы к перегруппировке

Популярное военно-аналитическое издание The National Interest указало на критическую проблему, с которой столкнутся США в случае проведения военного конфликта с такими сильными странами как Россия или Китай.

По словам аналитиков, в мире принято считать, что американцы обладают сильнейшей армией. Помимо огромных объемов финансирования армии, США постоянно проводят конфликты, закаляя себя в сражениях. Однако если проанализировать конфликты последних лет становится понятно, что против американцев выступают противники, которые не способны нанести серьезный урон. Воинствующие группировки на Ближнем Востоке не могут пойти ни в какое сравнение с российской армией, подготовленной, обученной и обладающей отменной техникой и вооружением. Если рассматривать сценарий, при котором странам придется противостоять друг другу, у США будут большие проблемы, считают аналитики.

Критической проблемой, которая возникнет у американцев, заключается в невозможности развивать «триаду стратегической мобильности», сообщили эксперты. Отсутствие сильного соперника со времен Второй мировой войны привело армию США к расслабленности. Ведь все, против кого за последующие годы воевали американцы, не могли разрушать военные цепочки поставок техники и развертывания боевого персонала.

Триада стратегической мобильности включает в себя морские перевозки, воздушные перевозки и заранее подготовленные активы. В каждом из этих аспектов у США наблюдаются критические проблемы. Ставка в вопросе переброски войск и техники делается на авиацию, однако транспортники серьезно устарели, некоторым уже по 40 лет. Новые самолеты США не создавали в виду отсутствия необходимости, ведь серьезных соперников не было. С флотом ситуация обстоит еще хуже, отметили аналитики. Да и в плане подготовленных резервов возникнут проблемы. Штаты выстраивают политику массового охвата, размещая своих военных по всему миру, но в случае необходимости связи между частями будут быстро разорваны, а отдельно взятые формирования ничего сделать не смогут.

К войне на своей территории США вовсе не готовы, поскольку даже не рассматривали такой возможности. Американцам предстоит решить очень много критических проблем в рамках переброски сил, чтобы иметь возможность конкурировать с Россией, которая обладает мобильной и мощной армией.