Президент Эстонии объявила о переводе всех русских школ на эстонский язык образования

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении заявила, что вопрос о переводе русских школ на эстонский язык обучения уже «давно решен», сообщает Sputnik Эстония.

«Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ», — заявила Кальюлайд.

«Нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии – это решение уже принято по умолчанию», — подчеркнула президент.

Представитель объединения «Русская Школа Эстонии» Алиса Блинцова отметила, что заявление президента страны противоречит ряду международных норм, указывающих на обязанность государств организовывать образование на языке национальных меньшинств.

«Однако, темным людям никакие законы не читаны. Они живут по законам племени. Когда госпожа Кальюлайд говорит «мы приняли», «мы решили», «мы договорились», то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном. С представителями русской общины представители этого племени ни о чем не договаривались», — сказала Блинцова.

Ранее сообщалось, что власти Эстонии намерены за 20 лет заставить говорить население только по-эстонски.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  • 1.8K
  •  
  •  
  •