Предсказание Путина сбылось. Весь Запад удивлен

Тогда президент России предостерегал США от стремления к мировому господству через единоличное лидерство. Вместо этого Путин предлагал обеспечить глобальную безопасность через международное право как производное от морально-нравственной базы человечества. Другой подход работать не будет.«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном — именно в современном — мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации», — заявил глава российского государства.

То есть не работает то, что аморально. Вроде бы простая мысль, но оказалась недоступной ни Джорджу Бушу, ни Бараку Обаме. За мировое господство они ввязались в позорные войны и проиграли их. Свою цену за эту провальную политику заплатили и сами Соединенные Штаты. Сейчас я не говорю о пустой трате ресурсов. Страна раскололась, утратив нравственное единство. Плата — завравшаяся американская пресса и ненависть, гуляющая по Америке. Собственно, ровно такой результат еще десять лет назад предсказывал Путин, говоря о губительности однополярного мира.

«Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри», — отметил Путин.