Правильно сделали: почему вопрос о расширении РПЛ заморозили

“МК” вместе с заместителем директора Центра отраслевых исследований и консалтинга при Финансовом университете Никитой Осокиным объясняет, что при топорном расширении лиги не будет ни экономического эффекта, ни спортивного.

Несколько лет разговоры вокруг идеи расширения Российской премьер-лиги заканчивались присказкой: но к этому надо подготовиться. Один из главных сторонников увеличения числа клубов Евгений Гинер говорил: “30 матчей для игрового тонуса команд, конечно, недостаточно, и для более успешного выступления в еврокубках лигу необходимо расширять, но только тогда, когда клубы ФНЛ начнут подниматься и тянуться за клубами РПЛ”. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин допускал увеличение клубов при “их финансовой стабильности”.

И вот в январе, примерно в одно время с выходом очередного сравнительного отчетом УЕФА о европейском футболе, на общем собрании РПЛ решение о расширении лиги поддерживается большинством клубов. В то время как отчет УЕФА говорит о коллективном убытке (правда, только за 2018 год) российских клубов в 56 млн евро.

Сразу после оглашения решения владелец московского “Спартака” Леонид Федун назвал эту идею глупостью, причем не в первый раз. “Для меня 18 команд – это потеря, никакой коммерческой составляющей в этом решении нет. В этом случае количество игр с низким доходом увеличивается на четыре”, – сказал он. Несколько лет назад он говорил то же самое: “Если рассматривать футбол, как бизнес, то больше 12 команд в премьер-лиге иметь нельзя”. И предлагал играть или в четыре круга, или в два круга и потом делится на шестерки, как это было во время переходного чемпионата, длившегося полтора года: “Тогда у меня будет примерно 40 матчей в году, которые будут собирать по 35 тысяч в году, и это серьезная добавка в клубный бюджет, а также интересная телекартинка”.

Перед тем, как принять это жизненно важное для лиги решение, РПЛ заказала исследование различных способов увеличения количества матчей. И сам Сергей Прядкин признается, что “из всех вариантов самым неэффективным, с точки зрения экономики, оказалось именно расширение лиги до 18 клубов. Но это если брать исключительно экономическую составляющую. А ведь есть еще спортивная”.

Последнее слово, в любом случае, остается за исполкомом РФС, который не включил вопрос о расширении лиги в повестку заседания, назначенного на 13 февраля. Судя по всему, консультации и поиски решения продолжаются.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2