Почему Россия побеждает США

Глубокие внутренние причины наших побед, в том числе, и на венесуэльском фронте.

Продолжая раскрывать венесуэльскую тему после предыдущего ряда публикаций, так и хочется поинтересоваться у ответственных и компетентных американских товарищей по поводу того, как не спросить им с агента Трампа, позывной – «Козырь», за все происходящие вещи? Ведь всё, что он ни делает, идёт России на пользу.

Старушка Европа отчаливает от «атлантической солидарности» и через самостоятельность плывёт нам навстречу, да ещё смотрит, как бы побольней ответить янки за подставу с РДСМ. Торговая война с Китаем (уж не говоря про весь мир), Поднебесную щемят в Южно-Китайском море, — и тут у нас сплошные плюсы.

Северную Корею он «победил», и теперь у Юга и Севера совсем не за горами объединение. ИГИЛ (организация запрещена в РФ) тоже «победил», вследствие чего США уже пора уходить из Сирии, да и большинство на Ближнем Востоке – это «страны, названия которых мало кто знает», по его словам. А сколько ещё по миру таких стран, названия которых не знают простые американцы, а значит и оттуда надо уходить.

Персов вот победил окончательно, удушив санкциями, и у них теперь лучшая на Ближнем Востоке, растущая из года в год, как на дрожжах, высокотехнологичная армия, а влияние их всё ширится. С Венесуэлой также «Козырь» начал возню, только как-то вся его риторика направлена на внутреннего потребителя, где агентом не очень политкорректно склоняется по всем падежам магическое слово «социализм», что бьёт по его прямому конкуренту Сандерсу на уже начинающей стартовать предвыборной гонке, ведь «Козырю» предписано ещё второй срок сидеть. Тут, правда, слово «победил» в политическом американском лексиконе тактично заменили на «коварство кубинцев».

Но спросить с него – не спросить, это мы уже в полушутку и в соответствии с совсем уж глубокой конспирологией, с теми же «умными постами, вывернутыми для маскировки кошачьим мехом вверх» по выражению Пелевина. А, с другой стороны, уж очень интересный момент был подобран для нынешнего латиноамериканского обострения.

Конечно, гуляет версия, что администрация президента клюнула на обещания от оппозиции, что «нам нужны всего сутки после вашего признания для полного перехода власти в наши руки». А уж как там было на самом деле – история умалчивает. Но давайте разберёмся в любопытно сложившихся обстоятельствах, как по волшебной палочке, вокруг этих самых больших в мире разведанных запасов.

Венесуэльская нефть давно и накрепко завязана на Америку. Из неё выстланы улицы американских мегаполисов, в основном именно она была в баках союзнической техники, высаживавшейся в Нормандии и открывавшей Второй фронт. На юге Штатов, особенно на побережье Мексиканского залива, под неё заточена целая индустрия, и её ждут там более 20 крупных НПЗ.

Нефть с бассейна реки Ориноко по составу тяжёлая и сверхтяжёлая, известной марки Merey, которую уже многие десятилетия мешают со значительно более лёгкими местными штатовскими сортами и отправляют на переработку в означенные выше НПЗ. При обработке эта субстанция дает увеличенный выход таких продуктов, как дизельное топливо.

В заводских ректификационных колоннах, похожих на небоскрёбы, вся технологическая цепочка, включая дорогущие мембранные катализаторы, рассчитана именно на такой состав поставляемого сырья. Остановка поставок грозит крахом целой области в этой перерабатывающей отрасли, а стоимость замены существующего оборудования, его монтажа и смены на новое, применения других специфичных сервисных подходов и совершенно особого «ноу-хау» измеряется в совокупности многими миллиардами долларов.

На данный, удачно выбранный администраций «агента Козыря» момент, для янки в мире похожего по составу сверхтяжёлого сырья почти нет. Собственной местной подобной нефти им не хватает. Причём, эти проблемы же не свалились, как битумный ком на голову. Всё было предсказуемо и известно ещё с ранних попыток поддушить Каракас в этой перманентной цветной революции.

По данным Refinitiv Eikon, суточный объем танкерных перевозок из Венесуэлы в Соединенные Штаты составил в 2018-м не 591,422 барреля, как годом ранее, а 500,013 барреля, что уже было на критической отметке для этого американского промышленного сектора. Тема очень скользкая, ведь в её русле электорат США чуть было не пошатнул на промежуточных выборах в ноябре 2018-го само правление республиканской партии во главе с «Козырем» как раз из-за разыгравшейся, и по ряду других причин, на бензоколонках США дороговизны горючего.