Почему Россия не станет сбивать американские и израильские ВВС в Сирии

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Сперва необходимо разобраться, кто и на каких основаниях летает в сирийском небе, а также, как на это необходимо реагировать. Начнем с нашей страны. ВКС РФ с сентября 2015 года участвуют на стороне Дамаска в борьбе против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра». Это вполне конкретные военные цели в помощи дружественному государству. Речи об их расширительном толковании нигде не шло.

Соединенные Штаты и их западные союзники с 2014 года находятся в Ираке, а также в соседней Сирии против воли ее официальных властей. Однако они, если можно так выразиться, «легализовали» свое военное присутствие необходимостью борьбы с уже упомянутой запрещенной террористической группировкой «Исламское государство», или «ДАИШ», в составе широкой международной коалиции. Заодно американцы установили контроль над сирийскими нефтяными месторождениями, на чем неплохо подзарабатывают. Основание, мягко говоря, неоднозначное, но кто ж им запретит?

Наконец, в небе над Сирией постоянно беспредельничает Израиль, который регулярно наносит ракетно-бомбовые удары по объектам иранской военной инфраструктуры. Еврейское государство мотивирует это необходимостью обороны против экспансии Тегерана к его границам, но хочется задать встречный вопрос, почему бы тогда просто не объявить Исламской Республике и САР войну и не начать действовать против них уже официально?

Начиная с 2015 года, когда российский воинский контингент был переброшен в Сирию, в обсуждениях регулярно поднимается животрепещущая тема, почему мы не сбиваем израильские или американские самолеты, которые нарушают воздушные границы нашего союзника на Ближнем Востоке? Но, в самом деле, а должны ли ВКС РФ это делать?

Давайте обратимся непосредственно к тексту договора «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 1980 года. Напомним, что Российская Федерация является правопреемницей Советского союза, и данный международно-правовой договор действует по сей день. Итак, в статье 6 этого документа сказано следующее:

В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира.

Слова «координация позиций» и «сотрудничество» мы видим, а вот положений об обязанности СССР или РФ организовать систему противовоздушной обороны над Сирией в тексте нет, как ни вчитывайся. В общем, это и неудивительно, если учесть всю историю вопроса. В советский период Москва активно помогала Дамаску против Израиля поставками вооружений и отправкой тысяч военспецов на Ближний Восток. Особенно сирийцев интересовали наши зенитно-ракетные системы для противодействия израильским ВВС, желательно, за чисто символические деньги. К началу девяностых годов задолженность Дамаска за поставленные вооружения составляла сумму в 14,5 миллиарда долларов, из которых в 2005 году 10 миллиардов были списаны, а остальное – реструктурировано. Дамаск настаивал, чтобы за пультами управления ЗРК сидели непосредственно советские расчеты, и явно рассчитывал на СССР как на «Большого брата», которого можно будет втянуть в прямую войну с Израилем на своей стороне. Масштабы военной помощи Сирии начали серьезно снижаться уже при Михаиле Горбачеве.

Что же мы имеем к 2021 году? Представим, что над территорией САР сбит американский беспилотник. Ключевой вопрос состоит в том, кто и на каком основании его «приземлит». Например, летом 2019 года Иран уничтожил БПЛА RQ-4 Global Hawk ВВС США, который нарушил воздушное пространство провинции Хормозган Исламской Республики. И ничего, Третьей мировой ядерной войны не случилось. Тегеран был в своем праве.

А если аналогичным образом в небе над Сирией поступят ВКС РФ? Можно не сомневаться, что в Вашингтоне это немедленно сочтут актом агрессии против всей международной коалиции во главе с США, которая седьмой год борется с террористами. В лучшем случае это закончится введением новых антироссийских санкций. В худшем – американцы могут ответить симметрично, сбив что-то из летательных аппаратов уже у нас. Готовы ли в Кремле пойти на дальнейшую эскалацию конфликта?

Что касается Израиля. Если наши «летуны» или зенитчики начнут сбивать его самолеты, можно даже не сомневаться, что ЦАХАЛ ответит ударами уже по нашим базам в Сирии. В Тель-Авиве прекрасно понимают, что ядерное оружие против них Москва использовать не станет, а полномасштабную неядерную войну с Израилем на Ближнем Востоке Россия сейчас не вытянет. А если и вытянет, бросив на нее все силы и ресурсы, то зачем? Просто показать, что мы круче вареных яиц? И какой ценой?

В сухом остатке получается, что эффективная противовоздушная оборона – это бремя самого суверенного государства Сирия. Максимум, на что она может рассчитывать в этом вопросе от России, это поставка современных ЗРК и обучение ее военных специалистов. Но РФ – это далеко не СССР, поэтому на благотворительность надеяться особо не стоит.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2