Порошенко: Россия напала на украинские корабли в нейтральных водах около Турции

Украина может доказать, что в ноябре 2018 года россияне атаковали украинские корабли в нейтральных водах. Об этом в интервью CNN Turk заявил Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

«Это было не только в Керченском проливе. Регулярные российские войска под российским флагом напали на военное судно украинского флота, открыли огонь из 30-мм оружия, без какой-либо причины открыли огонь по моим морякам, начав штурмовую операцию, провоцируя украинцев открыть огонь в ответ», — заявил Порошенко.

Он пообещал предоставить доказательства своих слов. «У нас есть видео, радиоперехваты, спутниковые снимки — у нас есть все. (Это произошло) в нейтральных водах Чёрного моря, недалеко от Турции, кстати», — продолжил Порошенко. По словам Порошенко, при таком поведении у России нет оснований заявлять о провокации со стороны Украины.

«Это открытые международные воды, это внутренние украинские воды. Есть международное право и двусторонний договор, где Керченский пролив — общий, принадлежит и Украине, и России», — добавил Порошенко.

Ранее министр обороны Степан Полторак пообещал продолжить проходы украинских кораблей через Керченский пролив.