Порошенко поручил не продлевать договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел не готовить документы для продления договора о дружбе с Россией, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на заседании согласительного совета парламента.

Она подчеркнула, что денонсация соглашения не планируется, так как Киев в международных судах требует ответственности Москвы за “нарушение” документа.
“Речь идет исключительно о непролонгации”, — добавила первый вице-спикер.

Украина должна решить вопрос с продлением документа до 30 сентября.

Договор о дружбе

Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, предполагающий стратегическое партнерство двух стран.

На прошлой неделе Порошенко заявил, что Украина подошла “подготовленной и юридически защищенной” к прекращению действия договора. В четверг глава МИД Павел Климкин сообщил, что ведомство подготовило пакет документов о денонсации договора и предложит их руководству страны в ближайшие дни.

По словам бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича, предложения о денонсации договора о дружбе между Украиной и Россией — это часть предвыборной кампании Петра Порошенко. Президентские выборы в стране пройдут весной 2019 года.

В Кремле, комментируя планы Киева, отметили, что двусторонние отношения России и Украины находятся в глубочайшем кризисе. В Москве назвали “неразумными” шаги для дальнейшего ухудшения ситуации.

Претензии Украины

Киев обратился в ряд международных судебных инстанций, в частности в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН, с исками против России.

Украина требует возместить ущерб за потерянное имущество в Крыму, ответственности за “нарушение прав человека на полуострове и в Донбассе”. Кроме того, несколько исков, поданных Киевом в Стокгольмский арбитраж, касались контрактов между российским “Газпромом” и украинским “Нафтогазом”.

Источник