Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу Fox News, что российский лидер Владимир Путин не стал отвечать на его телефонный звонок после провокации, устроенной Киевом в Керченском проливе.

“Последний раз попытка поговорить с ним была прямо в день агрессии против моих кораблей. Я позвонил ему спросить, что происходит, и он не ответил”, — посетовал Порошенко на английском.

Он предположил, что российскому президенту якобы “нечего сказать”.

Путин еще в конце года объяснил, что отказывается говорить с украинским коллегой, потому что не хочет участвовать в его “нехитрых комбинациях”. Глава государства подчеркнул, что Порошенко искусно создает кризисные и провокационные ситуации и тут же перекладывает ответственность за содеянное на Москву, после чего “хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы”.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября три украинских корабля нарушили российскую границу в Черном море и направились к Керченскому проливу, опасно маневрируя и не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое cотрудников СБУ, которые координировали провокацию. Всех их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

Киевские власти обвинили Москву в агрессии. Путин отметил, что пограничники выполняли свой долг по защите границы, а сам инцидент назвал провокацией, которая потребовалась Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!