Порошенко обвинил Москву в подготовке военного удара по Украине

Пётр Порошенко с трибуны Генассамблеи ООН почти 40 минут говорил о концентрации у украинской границы крупной российской военной группировки и возможной эскалации напряженности в отношениях между Москвой и Киевом до уровня полномасштабной войны.

В своей речи Порошенко обвинил Москву в подготовке военного удара по Украине. После выступления украинский президент пообщался с генеральным секретарем ООН, обсудил с ним перспективы развертывания миссии ООН в Донбассе. По мнению Порошенко, только эта мера позволит разрешить конфликт в регионе.

Представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал речь украинского лидера частью предвыборной кампании и подчеркнул, что с помощью подобной риторики Порошенко хочет оправдать не только свои поступки, но и бездействие.

Ранее Владимир Путин поддержал идею отправки контингента ООН на Украину. При этом в Кремле отметили, что речь может идти только о функции по обеспечению безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев, напротив, считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!