Поехала в Москву доказать, что Россия – «агрессор», но осталась навсегда

История украинки, которая в корне изменила свое отношение к России после того, как перестала смотреть украинский телевизор и лично приехала в Москву.

Украинка Виктория Сидоренко вот уже 4 месяца живёт в России и недавно она решилась рассказать о том, что её подтолкнуло к переезду и почему она не хочет возвращаться в родной Чернигов. Девушка признаётся, что в далёком 2014 году не могла даже и представить свою жизнь в Москве, поскольку, как и многие украинцы воспринимала Россию в качестве «агрессора» и виновника буквально всех бед украинского народа. Однако недавняя поездка в столицу РФ, которая должна была лишь укрепить негативное отношение Виктории, стала переломным моментом, заставившим девушку по-новому посмотреть на Россию, русских и на ситуацию в Украине.

Виктория признаётся, что идея поехать в Россию, возникла довольно спонтанно.

«Мой друг по переписке, с которым мы общались почти год, родом из Москвы. Споры и разногласия возникали только тогда, когда кто-нибудь из нас затрагивал политические темы, а в целом нам нравилось переписываться, обмениваться мнениями и впечатлениями. В ходе одного из таких споров он предложил мне приехать в Москву и самой убедится в том, что всё, о чём пишут украинские СМИ касательно России – это полная ложь».

Девушка признаётся, что сначала даже не рассматривала вариант поездки, однако позже всё же согласилась, но не ради того, чтобы полюбоваться Москвой, а чтобы найти подтверждение своим (негативным) представлениям о России. В итоге, пришлось признать тот факт, что картина, описываемая в большинстве украинских СМИ, явно преувеличена.

«Несмотря на напряжённые отношения между Россией и Украиной, я не почувствовала на себе негатива со стороны местного населения. Образ России как страны, в которой вас будут унижать и оскорблять за то, что вы украинец, просто рухнул у меня на глазах. Я поняла, что необходимо чётко разграничивать политику и бытовые отношения: если правительство обеих стран заинтересовано в конфликте, это не значит, что необходимо впутывать в это население».

Виктория рассказывает, что вернувшись в Украину, поделилась впечатлениями с семьёй и друзьями, но не нашла понимания.

«Условно говоря, я попыталась донести до них мысль, что Россия – вовсе не такое зло, каким его представляют большинство украинцев. Достаточно сравнить политику обоих государств и станет понятно, что оба совершили ошибки. Тем не менее, россияне продолжают воспринимать украинцев как братский народ, что видно даже на уровне простого общения. Моя семья и друзья глубоко убеждены в обратном, поэтому мои слова вызвали лишь волну негодования и массу споров».

В итоге, постоянные конфликты закончились тем, что Виктория уехала к другу в Москву. Сегодня она понимает, что для людей, которые вот уже 4 года находятся под влиянием СМИ и манипуляций со стороны украинского правительства, сложно принять альтернативную точку зрения.

«Пока украинцы не начнут критически смотреть на ситуацию, вряд ли удастся урегулировать конфликт. Проблема в том, что не все могут, как я, собраться и съездить в Россию, чтобы поменять свою точку зрения. Хотя, честно, и для меня было нелегко сделать первый шаг. Люди находятся под постоянным воздействием СМИ, и вырваться из этой среды попросту не представляется возможным. Люди, которые предлагают альтернативное видение ситуации, сталкиваются с непониманием и вынуждены либо молчать, либо разрывать отношения с близкими людьми».

По словам Виктории, самое обидное то, что в результате неграмотной политики украинской власти страдают обычные люди, а любые попытки противостоять подобному произволу наталкиваются на стену непонимания.

* Фамилия девушки изменена по её просьбе. Данная публикация является эксклюзивным материалом ПИКinform, опубликованном на основе рассказа истории из жизни гражданки Украины посредством сервиса нашего портала

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!