«Поднять дух антироссийских сил»: Дандыкин назвал цели эсминцев ВМС США в Черном море

Ракетный эсминец ВМС США «Дональд Кук» прибыл с одесский порт. Какие цели он там преследует, и стоит ли России беспокоиться, рассказал военный эксперт.

Американский корабль вошел в морской торговый порт Одессы утром 25 февраля. По сообщениям СМИ, он прибыл, чтобы «провести операции по обеспечению безопасности на море и повысить стабильность в регионе».

С начала года этот корабль появляется в акватории Черного моря уже второй раз. В январе он пять дней находился в грузинском порту Батуми.

По мнению капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, «Кук» явился «для поднятия духа антироссийских сил».

По словам эксперта, в Батуми корабль принимал участие в учениях с грузинскими береговыми силами, а теперь отработает ряд задач с украинскими ВМС. Это может стать моральной поддержкой» режима президента Петра Порошенко в контексте грядущих выборов, допустил собеседник «ПолитЭксперта».

«Пока этот поход России и ее интересам опасности не представляет. Как сказал один из советников командующего Черноморским флотом, сопровождение этих кораблей – рутинная работа. Тем не менее, СМИ Украины охотно афишируют это в хвалебных тонах», – заметил Дандыкин.

Эксперт обратил внимание, что это далеко не самый удачный эсминец из серии американских кораблей такого класса:

«Этот – один из наиболее неудачных. В том же Черном море с ним постоянно случаются казусы. Например, когда наши самолеты применяли против него средства РЭБ».

Известно, что «Кук» пробудет в Одессе три дня, но Дандыкин уверен, что на его место непременно придет другой.

Собеседник ПЭ заметил, что США стали уделять повышенное внимание Черному морю. Причем главным их союзником к этом бассейне может стать вовсе не Украина, а Румыния, флот которой сейчас активно усиливают.

«У Грузии нормального флота не осталось после пятидневной войны. Украинский тоже оставляет желать лучшего. А Румыния будет играть роль, которую не могут выполнить многие другие члены НАТО в виду того, что им ограничено пребывание в акватории Черного моря 21 сутками. Турки, насколько мне известно, не собираются уступать американцам в этом вопросе и пересматривать конвенцию Монтре (которая ограничивает проход кораблей через пролив Босфор, – прим. ПЭ)», – рассказал эксперт.

Тем временем, сегодня еще один эсминец ВМЧ США, «Грейвли», появился в Балтийское море. Согласно мониторинговым данным западных морских ресурсов, корабль прошел вдоль побережья Германии в восточном направлении. Примечательно, что этот эсминец может нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1600 км. В январе его уже брали на сопровождение корабли российского Балтфлота.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!