Палестина обратилась к России для защиты от США

Переносом посольства США в Иерусалим президент Дональд Трамп заранее обеспечил непринятие палестинцами любого мирного плана, исходящего из Вашингтона. Подобно своему народу, лидер Палестины Махмуд Аббас также решительно настроен против так называемой «сделки века» с Израилем, предложенной Трампом. Он обратился к Москве с просьбой принять самое активное участие в защите его страны от инициатив Белого дома. Об этом пишут журналисты Jerusalem Post Халед Абу Тоамех и Това Лазароф.

В замыслах Аббаса обеспечить Палестине поддержку мировой общественности против еще не озвученных планов Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта. В этом ему должна помочь Россия.

Сам план американцы могут вынести на обсуждение уже через несколько месяцев. За это время представители Палестины хотят, чтобы Москва сыграла более активную роль в разрешении конфликта.

Мы упорно стараемся склонить Россию и другие страны усилить участие в урегулировании давнего спора на фоне того, что Трамп собирается проделать с нами. Палестинцы не верят ему, он ангажирован и находится на стороне Израиля- говорит представитель администрации Палестины.

Визит Махмуда Аббаса в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным запланирован на следующий месяц. Глава администрации Палестины решил воспользоваться предложением Путина, который много раз призывал перенести переговоры по ближневосточному урегулированию в Россию.

В связи с этим, министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики даже допустил, что Аббас готов встретиться с лидером Израиля Биньямином Нетаньяху в столице России без предъявления условий, если Москва согласится провести такой саммит.

Представители Палестины отмечают, что до сих пор никто достоверно не знает, что войдет в финальный вариант американского плана. Однако то, что известно об этом документе, нас в корне не устраивает. Не поставлены на повестку дня вопросы Иерусалима, проблема с беженцами и поселениями. Недопустимы также односторонние предложения Вашингтона – сказал представитель Палестинской Администрации.

Белый дом работает нечестно. Все знают, что они ангажированы, а это не может привести к ощутимым результатам – добавил Набиль Рудейна, пресс-секретарь Махмуда Аббаса.

Реакция самих американцев была незамедлительной. Буквально сразу после слов официальных лиц Палестины, спецпредставитель США Джейсон Гринблат написал в твиттере ответ.

Несмотря ни на какие слухи, администрация Трампа не собирается раньше срока публиковать детали плана. А постоянные спекуляции не помогают и только подрывают общие усилия по урегулированию. Так что американская сторона официально просит перестать играть в «угадайку» – сказал американский чиновник.