Ну вот российский газ и пошел в ЕС за рубли

Ну вот и всё — российский газ пошел в ЕС за рубли.

И на наивный взгляд дилетанта это значит, что Континентальная Европы конкретно поворачивается к Евроатлантическому Западу задом, к ЭнергоВостоку — передом, отправляясь из «океанической западной» части мировой цивилизации в «материковую восточную».

Цитирую с сайта Газпром-Экспорт, выделяя некоторые места:

«Сегодняшняя пробная сделка имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение. Пожалуй, впервые в истории „Газпром экспорта“ западноевропейская компания приобретает у нас газ и оплачивает его в рублях.

Пока рано давать далеко идущие прогнозы. Но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную Электронную торговую платформу», — отметила Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Е. В. Бурмистрова.

Справка

Электронная торговая платформа (ЭТП) ООО «Газпром экспорт» предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам. Продажи газа через ЭТП начались в конце сентября 2018 года. C начала работы электронной платформы компания реализовала порядка 3,0 млрд куб. м газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!