Нож в спину: Таджикистан не даст называть детей русскими именами

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

При этом глава министерства юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён отметил, что данная норма не будет распространяться на представителей национальных меньшинств, которые вправе сами выбирать, какие суффиксы к фамилии и отчеству стоит указывать при регистрации своих новорожденных детей.

Тех таджиков, кто сегодня носит имена и фамилии в «русском формате», изменения не коснутся — по крайней мере пока. Министр сказал, что им не придется менять паспорта и другие документы. По словам Ашуриёна, поправки в закон вносятся с целью «возрождения национальных имен».

Товарищ Рахмонов стал Рахмоном и посоветовал всем сделать также

Кампания по отказу от имен и фамилий в славянском формате началась в Таджикистане в 2007 году.

21 марта 2007 года бывший директор образцового совхоза имени Ленина, бывший член КПСС, а на тот момент президент Таджикистана Эмомали Шарипович Рахмонов, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, заявил: «Необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику».

«Например, в различных документах, в том числе международных, мои имя и фамилию называют по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца», — заявил таджикский президент. С этого момента жителям республики стали настоятельно рекомендовать называть детей в национальном духе, а ЗАГСы просто отказывали тем «оригиналам», кто хотел дать своим сыновьям русские имена, вне зависимости от мотивов.

В 2009 году парламент страны принял, а президент подписал закон «О государственном языке». Данный закон устанавливает таджикский язык единственным для общения с органами государственной власти и управления, в то время как Конституция Таджикистана провозглашает русский язык языком межнационального общения.

Несмотря на то, что президент Рахмон уверял, что «никто не собирается пересматривать» статус русского языка, верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон, согласно которым все законы и нормативно-правовые акты в стране в официальной прессе должны печататься только на таджикском языке, в результате чего русский язык полностью был исключён из делопроизводства в Таджикистане.

Как в Таджикистане исчезли города русскими названиями
К 2016 году в республике не осталось населенных пунктов с русскими названиями. Последним стал город Чкаловск, указом Рахмона переименованный в Бустон. В сообщении информационного агентства «Ховар» говорилось: «Целью переименования является пропаганда национальных ценностей, пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о культуре предков и современной государственности таджикского народа».

При этом город Чкаловск был основан после Великой Отечественной войны, в 1946 году, как поселок при Лениннабадском горно-химическом комбинате. Новому населенному пункту предстояло сыграть историческую роль — он стал первым центром советской атомной промышленности. Здесь был добыт и обогащен уран, с помощью которого была создана первая советская атомная бомба и запущен первый отечественный атомный реактор.

Город, имевший стратегическое значение, после распада СССР лишился не только статуса, но и прежнего населения. Из интернационального и русскоязычного Чкаловска в первые годы независимости Таджикистана выехало четыре пятых прежнего населения. Сегодня население Бустона составляют в основном таджики.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2