Новая провокация в Азове: Украина сдаст своих моряков в руки правосудия РФ

Глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак сообщил, что Киев готов к повторной отправке своих военных судов в Керченский пролив. Член Совета Федерации Франц Клинцевич оценил заявление украинского министра – пишет издание “ПолитПазл”.

В четверг, 11 апреля, глава Минобороны Украины Степан Полторак выступил с заявлением, что Киев готов «снова направить» свои военные суда в Керченский пролив. По словам военного, в случае отказа от прохождения в данной акватории государство окончательно потеряет влияние в Азовском море. Тем не менее, повторный заход в регион стоит реализовывать только после подготовки экипажей ВМС и гарантий со стороны «международных партнеров», — таким образом удастся добиться безопасного прохода кораблям.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире НСН охарактеризовал заявление Полторака как «блеф». Сенатор выразил уверенность, что Украина может «хоть завтра» направить свои военные суда через Керченский пролив, но только при условии соблюдения соответствующих процедур, а именно — в сопровождении российской лоцманской службы. Если Киев предпримет попытку поступить иначе, последствия не заставят себя долго ждать.

Клинцевич отметил, что в результате необдуманных действий украинских властей могут пострадать люди. Кроме того, «политиканство», которое продемонстрировал Киев во время инцидента в ноябре 2018 года, не имеет никакого отношения к уважительным взаимоотношениям с Россией в аспекте действующего законодательства.

«Потом они опять будут говорить о провокации и просто беспардонно сдадут молодых офицеров и военнослужащих в руки российского правосудия», — добавил сенатор, уточнив что страны НАТО, которые могут «оказать поддержку» Украине, осознают разницу между «словами» и «непосредственном участии в ее провокациях».

Ранее Политолог Михаил Погребинский заявил, что Украина не сможет воспользоваться поддержкой НАТО для повторного прохода через Керченский пролив на своих условиях — Россия в очередной раз пресечет незаконные действия Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».