Новая пощечина России в ответ на бахвальство Израиля

Израильтяне продолжают совершать атаки на сирийской территории, в то время как если рассматривать российское предупреждение, то оно несет в себе не только черты рекомендации, что «целесообразно рассматривать текущую ситуацию в регионе должным образом», но и более глубокий смысл. В нем можно обнаружить новую пощёчину израильским официальным лицам после серии неожиданностей, с которыми местные чиновники столкнулись после 18 сентября.

Что отличает новую позицию Москвы, так это то, что она обнародована в разгаре израильских усилий по проведению встречи между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Париже в кулуарах празднования годовщины окончания Первой мировой войны.

Параллельно с этим прослеживаются попытки Тель-Авива обратиться к Вашингтону для получения поддержки израильской позиции, а также попытки нащупать российский пульс через серию прямых заявлений глав израильской политической пирамиды и службы безопасности и утечки информации. В частности, это относится к тому, что источник, близкий к правительству заявил, что израильская армия нанесла два удара по Сирии после крушения российского самолета.

Однако отмечается, что Тель-Авив, который официально умалчивал о большей части своих атак на сирийской территории в последние годы, начал подчеркивать на самом высоком официальном уровне, что продолжал и продолжает свою агрессию несмотря на кризис в отношениях с Москвой, если полагаться на достоверность источника, близкого к Нетаньяху.

Это отражает действительность, которая имеет определённые политические аспекты, в том числе связанные с внутренней израильской реальностью, осью сопротивления и с российской стороной.

В Израиле Нетаньяху и Либерман хотели успокоить граждан, внушив им то, что их страна не находится в оборонительной позиции и что «мастер безопасности» (Нетаньяху) по-прежнему успешно и профессионально ведет битву. Это то, что имеет наибольшую актуальность во внутренних процессах, особенно по мере приближения даты всеобщих выборов.

Руководящий дуэт в Тель-Авиве также хотел послать казавшееся лишённым смысла сообщение оси сопротивления, которое заключается в том, что ситуация, которая сохранялась до 18 сентября, осталась неизменной. Кроме того, в ответ на жесткую российскую позицию Тель-Авив хотел заявить, что продолжит свои атаки, будь то в координации с российской армией или без таковой.

Со своей стороны официальный представитель Минобороны России подтвердил, что российские военные советники продолжают обучать сирийские войска использованию зенитной ракетной системы С-300. Это ответное послание России, цель которого дать Израилю понять, что Москва будет придерживаться решения, о принятии которого объявила, и что передовая система ПВО стала частью реальности в сирийском конфликте.

Это означает, что Тель-Авив, в свою очередь, будет вынужден работать с этой новой военной реальностью, которая содержит в себе и другие политические и сдерживающие послания.

Кумулятивный эффект позиций и шагов России, начиная с момента падения ее самолета, позиции, принятой Путиным несколько дней назад (наша миссия заключается не в том, чтобы убедить Иран покинуть Сирию, а те, кто требует от нее этого, должны предоставить гарантии, что не будут поддерживать террористические группы в Сирии), и вплоть до послания генерала Конашенкова, которому газета «Маарив» посвятила статью под названием «Послание России Израилю», как ожидается, будет способствовать тому, что израильские политические институты и органы безопасности должным образом оценят твердость России при постановке целей с Вашингтоном в Сирии и в регионе в целом.

Очевидно, что объявление Минобороны России о завершении передачи системы С-300 Сирии также стало дополнительным посланием наряду с акцентом на сдерживание и оборону, аспекты, которые были усилены перед лицом израильских нападений, по меньшей мере, перед лицом некоторых агрессивных действий, о которых намекал Тель-Авив.

Если вкратце описывать последствия крушения российского самолёта, то можно отметить, что Тель-Авив получил суровый урок от Москвы, который останется глубоко в его памяти и будет всерьёз учитываться при рассмотрении любых последующих вариантов действий. Это также укрепило израильское представление о том, что сейчас страна находится на новом этапе в сфере деятельности на сирийском направлении.

Что касается нынешних усилий, то израильский истеблишмент, как ожидается, уже более осведомлен об ограниченных возможностях ставки на изменение российской позиции.

В любом случае кажется, что орган, принимающий решения в Тель-Авиве, испытывает большее замешательство в ходе рассмотрения вариантов для ответных действий. Что будет ещё в большей степени способствовать повышению уровня его осмотрительности, так это убежденность Израиля в том, что у него нет другого выбора, кроме как продолжать свои атаки на сирийской территории.

Это представляет собой альтернативный оперативный вариант, который понизит потолок от углубления стратегического кризиса и подрыва его политического присутствия на сирийской сцене после победы над терроризмом и потолок авантюризма, повышающего уровень риска на израильской стратегической глубине.

С другой стороны, Тель-Авив осознаёт, что может только нейтрализовать российскую армию на сирийской арене, не провоцировать Москву, которая в основном не считает Израиль своим врагом, чтобы избежать реакций, усиливающих сирийскую систему военной обороны в ещё большей степени, чем до сих пор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2