На Украине пожаловались на отток летчиков-испытателей в Россию

Бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко пожаловался, что квалифицированные специалисты, в частности летчики-испытатели, уезжают в Россию из-за отсутствия перспектив и тяжелой экономической ситуации. Об этом он заявил в эфире канала NewsOne.

По словам Червоненко, на киевские власти до сих пор не утвердили звание заслуженного летчика-испытателя Украины, в то время как около 80% российских специалистов носят звание Героя России.

Бывший министр также отметил, что правительство Украины полностью убрало льготы по пенсиям у летчиков-испытателей, и на сегодняшний день размер их пенсионных выплат составляет не более 10 тыс. гривен (24,6 тыс. руб.). При этом, как подчеркнул Червоненко, в России пенсия данных специалистов составляет около $5 тыс. (более 300 тыс. руб.).

Экс-министр также посетовал, что летчики-испытатели «не имеют даже льгот шахтеров», а у детей погибших специалистов нет льгот при поступлении в ВУЗы. «Это при том, что наши испытатели — авторы огромных мировых рекордов», — подчеркнул он.

Червоненко добавил, что украинских летчиков ждут в России и дают им работу.

«Но эта работа, как вы понимаете, — испытания новейших технологий — связана с секретностью. Поэтому говорят: «Милости просим, вы золотой фонд. Ваши не понимают» — и дают гражданство», — заключил он.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!