Нас ждет новое падение «Фантомов»: Кедми оценил шансы Израиля против ПВО Сирии

Израильский военный эксперт, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми, оценивая шансы ВВС Израиля на успех при встрече с автоматизированной системой ПВО Сирии, привел в аналогию Войну на истощение.

Своим мнением Кедми поделился в эфире ItonTV. По словам эксперта, Израиль совершает очень большую ошибку, переоценивая свои возможности в рамках потенциальной встречи с российскими системами ПВО С-300, стоящими на вооружении Сирии. ВВС считают, что в случае необходимости можно будет без особых проблем преодолеть защитные «редуты», что является заблуждением. Ведь Россия поставила САР не просто комплексы, а автоматизированную систему обороны. Другими словами, оборона воздушного пространства ведется в автоматическом режиме, и вряд ли будет давать сбои. Три полка С-300 могут полностью закрыть небо Сирии, не давая ни одного шанса преодолеть этот барьер, считает Кедми.

Выстроенная Россией оборона осложнит действия ВВС Израиля намного больше, чем это было в свое время у Суэцкого канала, отметил эксперт. Проводя аналогии, Кедми вспомнил инцидент во время так называемой Войны на истощение, где израильтянам противостоял Египет в 70-х годах. В ходе этого конфликта Египет в нужный для себя момент получил от СССР поддержку в виде двух дивизий ПВО и ВВС, что стало переломным моментом в противостоянии.

В том конфликте Израиль вел аналогичную политику, уверял мир в своей силе и грозил Египту последствиями в случае использования советской ПВО. Точно такую же ошибку Тель-Авив делает и сейчас, только в отношении Сирии. А ведь в прошлый раз для израильских ВВС все закончилось довольно плачевно, отметил Кедми. Разговоры и бравада быстро прекратились, когда после поставок советской техники каждый день начали падать по 2-3 «Фантома» (прим.- McDonnell Douglas F-4 Phantom II – истребитель ВВС Израиля), заявил Кедми. Израиль быстро понял, что лучше пойти на перемирие, чтобы потери не достигли критических показателей. Видимо, скоро нас может ждать повторение падения «Фантомов», если Тель-Авив не изменит свое отношение к ситуации, резюмировал эксперт.