Направляясь в Россию, голландец, считает что “Россия похожа на Нидерланды полувековой давности”

Житель Нидерландов Тим, за свои почти 60 лет в России не был никогда. Однако его сын, недавно переехал жить в нашу страну и женился на россиянке. Ему хотелось показать отцу новый дом, и он пригласил его в гости в Санкт-Петербург. Не сказать, что Тим был рад тому, что его сын живет в России, да и в гости ехать большого желания не было, все же относился он к нашей стране с опаской, ведь россияне представлялись ему очень суровыми людьми, ну и конечно же каждый второй из нас, по его убеждениям, должен быть членом мафии.

В дополнение ко всему этому, большую роль сыграло и медиапространство, все последние годы выставляющую нашу страну очень воинственной и агрессивной. И хотя сын рассказывал Тиму, что все в России совершенно иначе и что бояться поездки не стоит, все же тень недоверия все равно присутствовало.

Но деваться было некуда, все же приглашает ни кто-нибудь, а родной сын, и голландец решил, что нужно все же ехать.

Благодаря этой поездки, он смог сам убедиться, на сколько его представления были далеки от реальности. Тим признается, что готов был день и ночь гулять по Санкт-Петербургу.

«Россия похожа на Нидерланды, только полувековой давности. Люди здесь такие же, как во времена моей молодости. К сожалению, сейчас мы стали более закрытыми и чаще обдумываем каждое свое слово и действие, с оглядкой на других людей. Пока мы все это время строили свободу, которая привела лишь к тому, что мы перестали быть самими собой, русские просто оставались такими, какие они есть. В итоге, если и говорить о свободе, то она там в России, что бы про эту страну ни говорили»

Поясняя свои слова, он указывает на то, что наши соотечественники, «если улыбаются, то искренне, а если обижаются, то не скрывая». В России распространена взаимовыручка. Тим считает, что мы «не заглядываем в чужую жизнь с завистью что у кого-то что-то лучше», как это стало принято среди голландцев.

«Удивительно, как мы оказывается похожи менталитетом друг на друга. Я общался с друзьями и родственниками жены моего сына, общался с другими родственниками. Нет никакого барьера в культуре и менталитете, как например между нами и англичанами. Мы как один народ. Да, Россия – это действительно Нидерланды прошлого. Такими же мы были 40 или 50 лет назад, во времена моего детства и юности. Я будто вспомнил себя»

Голландец также отметил, что вопреки ожиданиям, не встретил на улицах танков и военных в полной амуниции, а также что Россия – вопреки расхожему мнению, совсем не опасная страна, а даже наоборот.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!