“Мы заставим русских танцевать танго“: в ЕС мечтают вынудить Россию заключить новый газовый контракт с Киевом

Газопровод “Северный поток-2” не заработает порядка 2-3 лет после завершения строительства, а Россия будет вынуждена договариваться с Украиной по новому транзитному контракту. Уверенность в этом выразил директор по внутреннему рынку генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт, передает “Интерфакс-Украина”.

Он отверг возможность того, что Россия откажется вернуться к переговорам по газовому вопросу в трехстороннем формате с участием Украины и Еврокомиссии.

“Нет, я так не думаю, потому что они вернутся. Наш аргумент заключается в том, что “Северный поток-2″ не заработает вовремя”, — заявил Борхардт.

Представитель ЕК напомнил, что у “Газпрома” действуют долгосрочные соглашения с потребителями в Европе, которые российская компания обязана исполнять.

“Мы знаем, что в этих контрактах есть гарантированный минимум объемов газа для покупателей. Для их поставок необходимо, чтобы “Северный поток-2″ заработал на полную мощность. Если они хотят выполнять контракт, и я думаю, что они будут, то нет другого пути, чем через Украину”, — объяснил чиновник.

Он убежден, что России понадобится еще 2-3 года для того, чтобы начать полноценно эксплуатировать СП-2, а значит Москва будет вынуждена заключить с Киевом новый газовый контракт.

“Это приведет российскую сторону за стол переговоров. И мы должны будем достичь соглашения, которое будет учитывать, прежде всего, интерес Украины так же, как и российский интерес. Если вы хотите заключить соглашение, все, а не только одна сторона, должны уйти домой с чем-то хорошим. Я оптимистично настроен относительно того, что мы заставим русских танцевать танго”, — заключил Борхардт.

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил об отсутствии фатальных препятствий для завершения строительства “Северного потока-2”, который на данный момент проложен на 40%. Он уверен, что газопровод будет достроен до конца текущего года, а поставки газа в Европу по нему начнутся уже 1 января 2020-го.

Действующее десятилетнее соглашение о транзите российского газа через Украину истекает в конце этого года. В “Газпроме” уже выразили готовность продлить контракт еще на 10 лет.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!