Москва верит в древний принцип

Вчерашний день, вопреки обычному воскресному информационному затишью, оказался довольно оживленным.

Повод дал портал госзакупок, на котором российское Министерство обороны опубликовало тендер по ремонту, доработке, монтажу и подключению составных частей комплексов радиоэлектронной борьбы «Самарканд» — их разместят в нескольких регионах России, а также в Белоруссии.

Эта информация немедленно всколыхнула экспертное и медиасообщество.

Главная причина возникшей шумихи — то, что никто толком не знает, а что это за новая и засекреченная ранее РЭБ (вернее, РЭП — система радиоэлектронного подавления) появилась в России. В результате отечественные СМИ заполнили многочисленные предположения и спекуляции военных и околовоенных экспертов по этому поводу. Кроме того, можно ожидать, что в ближайшие дни эта волна дойдет до зарубежья, чьи аналитика и прогнозы — без сомнения — окажутся еще более бурными и полными как мрачных прогнозов, так и шапкозакидательских комментариев.

Вся эта история с публикацией тендера на сайте госуслуг подозрительно напоминает случай трехлетней давности, когда на совещании по оборонным вопросам с участием Владимира Путина российские телеканалы «совершенно случайно» засняли и показали крупным планом в своих эфирах фрагменты презентации засекреченной океанской многоцелевой системы «Статус-6».

Телеканалы в итоге удалили кадры с секретной информацией, но они, разумеется, широко разошлись и стали объектом внимательного изучения как интересующихся граждан, так и — вне всякого сомнения — соответствующих компетентных структур за рубежом.
В Кремле тогда признали утечку секретной информации — правда, у многих остались серьезные сомнения в искренности высказанных сожалений и встревоженности.

В отличие от СССР, который тщательно скрывал от мира — включая и собственных граждан, и вероятного противника — свои главные военные разработки, современная Россия предпочитает иной подход. Информация о новейших вооружениях частично делается достоянием общественности: иногда в виде «сливов», а иногда вполне официально. Достаточно вспомнить, каким шоком обернулось послание Владимира Путина Федеральному собранию в этом году, когда он рассказал о некоторых новейших отечественных вооружениях.

Следует признать, что в нынешние времена это закономерный и адекватный подход.

А возможно, не только в нынешние. Не исключено, что Советский Союз допустил ошибку, так жестко охраняя свои военные секреты, даже когда в этом явно не было смысла. Достаточно вспомнить бородатый советский анекдот о «тракторном заводе, кто спрашивал танковый — выходите».

Как бы то ни было, абсолютная и тотальная секретность выглядит тем более неуместной — да и просто неработающей — во времена многочисленных спутников над головой и бесчисленных фото- и видеокамер в руках рядовых граждан. Кроме того, обнародование некоторой информации — как официально, так и в виде якобы несанкционированных утечек — само по себе оружие в ведущейся геополитической партии. И Россия научилась им эффективно пользоваться.

Как известно, несколько дней назад помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илим Поблет обвинила Москву в создании боевых космических лазеров.

Несколько месяцев ранее она же заявила, что Вашингтон обеспокоен «странным поведением» российского спутника-инспектора, которое не соответствует тому, что наблюдалось раньше. По ее словам, американские специалисты не могут определить, в чем тут причина.

На этот же раз Поблет рассказала, что, по имеющимся у Штатов сведениям, Россия уже доставила в космос боевые лазеры, способные уничтожить американские спутники.

Практически одномоментно с заявлением Госдепа на космодроме Плесецк состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», как сухо сформулировали в пресс-службе военного ведомства, «с космическим аппаратом в интересах Минобороны России».

Со всеми этими остроумными и местами откровенно забавными комбинациями, чьей целью будто является запутать наших западных партнеров и развлечь российское общество, связана только одна проблема. Одновременно с ними идут процессы, над которыми совсем не хочется шутить. Такие как, видимо, уже неизбежный крах договора о ракетах средней и малой дальности, стремительный рост доли (с пяти до 46 процентов за один год) американских военных, уверенных, что дело идет к масштабному военному конфликту в мире, или крупнейшая в этом веке поставка боеприпасов на авиабазу ВВС США Рамштайн в Германии для обеспечения «оперативной реакции на угрозы со стороны агрессивных игроков».

А значит, главной становится надежда — на то, что все эти открытые (и многочисленные скрытые от глаз публики) шаги российских Вооруженных сил и руководства страны окажутся достаточными, чтобы не просто запутать, но в достаточной степени запугать наших партнеров и вероятных противников. Как и недавние резкие слова Путина о последствиях применения ядерного оружия против России в этом контексте выглядят уже даже не шуткой-предупреждением, а просто констатацией непреложного факта.

Древний принцип неизменен: хочешь мира — готовься к войне. Очевидно, Москва не сомневается, что мир на всех парах движется к масштабному военному конфликту как хорошо знакомой человечеству по своей истории форме спасения «утопающих» систем и геополитического передела.

Остается только надеяться, что прилагаемых усилий окажется достаточно, чтобы убедить «заинтересованные стороны», что на этот раз решить свои проблемы за счет России им не удастся.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!