Михаил Захарчук: Вахта Памяти. Сегодня о тех, кто командовал войсками в генеральских званиях

Некоторое число генералов погибли в сражениях. В немецкий плен попали 83 (по другим данным – 72) генерала Красной Армии, в основном в 1941—1942 годах. Подавляющее большинство из них остались верными присяге. Ярчайший пример – гибель под пытками генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.

Считанные единицы согласились сотрудничать с врагом. Из них 26 человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после Победы были депортированы в Советский Союз.

Из них 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны за дурное поведение в плену, 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. 25 человек после более чем полугодовой проверки оправданы и уволены в запас на общих основаниях.

Всего за время войны погибло 416 человек высшего командного состава. Из них – Маршал СССР – 1 (Борис Шапошников приравнен к погибшим), генералы армии – 4 (Апанасенко, Ватутин, Павлов, Черняховский), генерал-полковники – 4 человека, генерал-лейтенанты – 56 человек, генерал-майоры 343 человека, вице-адмиралы ВМФ – 2 человека, контр-адмиралы ВМФ – 6 человек.

Ко времени окончания Великой Отечественной войны в РККА и ВМФ СССР насчитывалось 5.599 генералов и адмиралов. Численность армии составляла 11 миллионов солдат и офицеров.

Афанасий Павлантьевич Белобородов стал генералом, сражаясь со своей дивизией за Москву. Затем этот выдающийся военачальник из самой что ни на есть народной гущи водил в бои свою 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию на Юго-Западном и Сталинградском фронтах.

Командуя уже 5-м гвардейским стрелковым корпусом на Калининском фронте, участвовал в Великолукской наступательной операции. Весной 1944 года получает 43-ю армию. Участвует в Белорусской стратегической операции «Багратион», в Витебско-Оршанской, Шяуляйской, Прибалтийской, Восточно-Прусской операциях, при штурме Кёнигсберга в начале апреля 1945 года. На завершающем этапе войны уничтожал остатки 2-й немецкой армии в низовьях Вислы.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3