Минобороны РФ: страны НАТО под видом учений стягивают свои войска к границам России

НАТО под видом учений концентрирует войска в приграничных с Россией странах, заявил в пятницу журналистам заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

“Страны НАТО вооружаются, под видом учений концентрируются войска, тяжелая и бронетанковая техника в странах Балтии, Польше и других странах”, – сказал замминистра.

По его словам, наращивают силы в том числе те государства альянса, которые очень многим обязаны России. “За Польшу мы положили более 600 тысяч жизней, и теперь Польша главный радетель этого всего: на своей территории готовы уже три командования открыть, базу”, – привел пример Фомин.

Ранее ряд польских СМИ, в частности информационный портал “Онет”, сообщили, что планы Польши и США о создании на территории республики американской военной базы, уже получившей рабочее название “Форт Трамп”, скорее всего, не будут реализованы, стороны рассматривают другие варианты.

На состоявшейся 18 сентября в Белом доме пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней. Тогда же Дуда рассказал, что во время его переговоров с Трампом они шутили о создании в Польше американской военной базы под названием “Форт Трамп”. Ранее Варшава заявила о готовности выделить $2 млрд на создание инфраструктуры такой базы. Трамп в тот же день сообщил журналистам, что серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!