Майкл Бом: Зло берёт, когда слушаю российских пропагандистов

Объективно говоря, я не вижу ничего плохого в том, что американский посол -— и сербский президент -— призывают сербский народ к нормализации отношений с США/НАТО. Это, безусловно, дело хорошее, полезное и здоровое. В недавней истории было много примеров, когда процесс примирения был удачно осуществлён.

Вспомните, например, Вьетнам, который активно и уже давно нормализует отношения с США, несмотря на жестокую войну между ними в 1960-х и 1970-х годах и огромное количество погибших и раненых. Тем не менее, на сегодняшний день Вьетнам точно «пошире» смотрит на отношения с США. Товарооборот между США и Вьетнамом – около $65 млрд в год (российский товарооборот с Вьетнамом примерно в 8 раз меньше). Более того, в марте 2018 года был осуществлён очень важный символический шаг на пути нормализации двусторонних отношений: впервые после окончания войны (44 года назад) между этими странами, американский авианосец зашел во вьетнамский порт с официальным визитом.

Вспомните еще яркий пример Черногории. В 1999 году бомбардировки НАТО тоже проходили на её территории, входившей в то время в состав Сербии (под названием «Союзная Республика Югославия»). А Черногория сегодня не только закрыла эту непростую главу своей истории, но и в 2017 году стала 29-ым членом этого же альянса!

Если ближе к России, то можно привести пример Чечни, которая тоже во многом смотрит «пошире» на сложные отношения с Москвой после двух кровавых военных конфликтов в 90-ых. В результате, отношения между Москвой и Чечней несомненно нормализовались.

Ещё яркий пример -— взаимоотношения между Германией и Россией. Несмотря на все разногласия и жесточайшую войну между этими странами в середине прошлого века, им всё-таки удалось посмотреть на всю эту тяжелую историю «пошире». Российско-немецкие отношения уже давно не только нормализовались, но и всеобъемлюще развились именно благодаря тому, что это удалось.

Так что надо только приветствовать нормализацию и широкое развитие отношений как между Сербией и США/НАТО, так и между Сербией и Косово. Но, к сожалению, российские власти видят в такой нормализации «поражение» или даже «капитуляцию» перед «заклятым врагом». Очевидно, что в Кремле зло берёт, когда Сербия явно тяготеет больше к Западу, чем к России. (Разумеется, ещё гораздо большее зло берёт по отношению к Украине, которая, отворачиваясь от России, точно также стремится на Запад.)

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3 4