Майкл Бом: Зло берёт, когда слушаю российских пропагандистов

Вряд ли было бы возможно осуществить такие «смелые» мероприятия, если бы сербская политическая элита и огромная часть сербского населения не взглянули бы на НАТО и на США «пошире». Именно это позволяет нормализовать отношения между Сербией и НАТО/США.

Плюс к этому, американские компании вложили более $4 млрд в сербскую экономику, и товарооборот между США и Сербией составляет более $500 млн/год. Со странами ЕС эти цифры на порядок выше, разумеется. В целом, чёткий и планомерный экономический курс Сербии на европейскую интеграцию -— да и на будущее членство в ЕС, что вполне реально -— является еще одним примером того, что Сербия действительно на деле смотрит на события 1999 года «пошире».

Разумеется, если бы такой ультранационализм и неофашизм, который бушевал при режиме Слободана Милошевича, продолжал распространяться в Сербии и по балканским странам, то ни о какой евроинтеграции для этих стран речи быть не могло бы.

Тем не менее, националистические и антиамериканские настроения остаются весьма ощутимыми у многих сербов, которые руководствуются принципом «лучше быть бедными, чем сотрудничать с враждебной Америкой. Но зато -— гордыми!» К счастью, этого мракобесия нет ни у президента Вучича, который являются весьма взвешенным и здравомыслящим политиком, ни у его электората.

Однако проблема в том, что если в Германии и Японии сегодня почти 100% консенсус и базовое понимание того, что их режимы во время Второй мировой войны были безусловно преступными, то в Сербии нет такого консенсуса по поводу режима Милошевича в 90-ых годах.

Действительно, в Сербии общество расколото и пока еще не вынесло окончательного вердикта по поводу военных преступлений этого режима. Этот раскол до сих пор существует спустя более 20 лет, несмотря на то, что жесткий обвинительный вердикт уже был чётко сформулирован Международным трибуналом в Гааге по бывшей Югославии, осудив не только самых известных сербских палачей – Радована Караджича и Ратко Младича, проводивших под патронажем Милошевича этнические чистки в Республике Сербской с целью присоединения этой территории к Сербии -— но и ещё 40 сербов за их роль в совершении геноцида и других военных преступлений. (Сам Милошевич, как известно, не дожил до суда над ним.)

Что же касается требований, озвученных г-жой Захаровой и другими российскими деятелями, о необходимости США сначала принести извинения и заплатить компенсации Сербии перед тем, как нормализовать отношения с этой страной, любопытно, что эти требования выдвигаются только в российской правящей элите, а не в сербской! Вучич давно активно проводит политику нормализации отношений с США и НАТО, ничего не требуя от них в качестве предварительных условий.

Вообще, вся эта шумная и наигранная в России заваруха вокруг высказывания американского посла – поразительна! Выходит, россияне больше возмущены «американской военщиной» в Сербии, чем сами сербы! Это наводит на мысль, что весь театральный пафос вокруг «американо-натовских преступлений» в Сербии не столько связан с «гуманитарной, братской солидарностью с сербами» и «мировой отзывчивостью русской души», сколько с банальной жаждой Кремля в очередной раз применить свой любимый пропагандистский приём: осудить с гневом США и НАТО – причем любой ценой и по любому поводу (или без повода).

Вопиющей фальшивостью и лицемерием выделяются российские требования к США об извинениях и выплате компенсаций сербам. Опять же: «в чужом глазу соломинку разгляжу …» (Справедливости ради, у американских политиков, конечно же, тоже свои двойные стандарты и лицемерие – будь здоров!).

Следуя этой логике, тогда сначала Кремль должен извиниться и заплатить компенсации жертвам советско-российских войн, например, в Афганистане (более 1 миллиона погибших среди мирного населения), в двух чеченских войнах 90-ых годов (более 100.000 погибших) и на сегодняшний день в Сирии (около 500.000 жертв ).

Что же касается часто озвучиваемых в России претензий к США, что они якобы применили в Сербии оружие с обедненным ураном, в результате которого якобы огромное количество сербов заражены раковыми и другими наследственными заболеваниями: примечательно то, что, согласно оценкам независимых военных экспертов, эти же снаряды существуют в большом количестве и в российском арсенале (считается, что оно очень эффективно для поражения тяжелой брони).

Другое дело, что мы вряд ли узнаем о его возможном применении в Грузии (в 2008 году), в Сирии или в других военных конфликтах с российским участием, поскольку этот вопрос по сути дела является военной тайной. По крайней мере, эта информация не предается гласности. Страшно подумать – даже гипотетически -— сколько грузин, абхазов, южных осетин, сирийцев и других, возможно, страдают от последствий применения обедненного урана. Но зато каждый россиянин точно знает о потере здоровья у сербов из-за «американо-натовского зверства»!

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3 4